Автор PPT.RU

Ограничения из-за коронавируса продлили до 2022 года

Меры по ограничению распространения коронавируса продлили до 01.01.2022. Роспотребнадзор официально признал COVID-19 сезонной инфекцией и обязал бизнес, государственные учреждения и граждан:

  • не проводить массовые мероприятия;
  • контролировать состояние здоровья сотрудников и посетителей;
  • соблюдать социальную дистанцию и масочный режим;
  • самоизолировать лиц от 65 лет;
  • проводить дезинфекцию помещений.

Что случилось?

Главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова постановлением от 13.11.2020 № 35 продлила период действия санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса (COVID-19) до 01.01.2022. Ими предусмотрено ограничение деятельности предприятий из-за коронавируса, запрет на массовые мероприятия, требования о соблюдении социальной дистанции и обязательном масочном режиме. Документ официально опубликован и вступит в силу спустя 10 дней. Ранее ограничения и санитарные правила действовали до 31.12.2020.

Какие правила следует соблюдать еще год

До конца 2021 года будут действовать санитарно-эпидемиологические правила (СП 3.1.3597-20) по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15. В них содержатся требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания COVID-19 на территории Российской Федерации. Правилами предусмотрены: всеобщий масочный режим, ограничение проведения массовых мероприятий из-за коронавируса, дезинфекция помещений и транспорта и другие мероприятия.

Граждане, организации, ИП, государственные и муниципальные учреждения на всей территории страны обязаны обеспечить предусмотренные правилами противоэпидемические мероприятия в отношении COVID-19. Роспотребнадзор официально сообщил, что на федеральном уровне введение новых ограничений по коронавирусу не планируется. Но у субъектов РФ сохраняется право самостоятельно принимать решения об усилении ограничительных мер при необходимости.

Требования для граждан

Все граждане на территории Российской Федерации обязаны:

  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, использовать антисептики);
  • носить медицинские маски, перчатки;
  • соблюдать социальную дистанцию от 1,5 до 2 метров.

Предусмотрен перечень мер при возникновении симптомов заболевания или при контакте с заболевшим COVID-19. Для граждан в возрасте от 65 лет и старше строгих ограничений на федеральном уровне нет. Им рекомендовано соблюдать осторожность, по возможности оставаться дома и ограничить контакты. Конкретные запреты для них установлены на региональном уровне.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

В большинстве государственных и муниципальных учреждений введен закрытый режим работы. Действует ограничение приема граждан в связи с коронавирусом, оказание государственных услуг переведено в режим онлайн. Организации работают в обычном режиме, включая общепит, кинотеатры и культмассовый сектор. Но к их работе предусмотрены особые требования. Они отличаются в зависимости от сферы деятельности, но действуют и единые ограничения работы предприятий в связи с коронавирусом:

  • обеспечить дезинфекционный режим на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;
  • обеспечить проведение дезинфекции во всех рабочих помещениях, использование оборудования по обеззараживанию воздуха;
  • создать запас дезинфицирующих средств и СИЗ для работников;
  • выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу путем измерения температуры тела;
  • соблюдать ограничения в офисе из-за коронавируса по отношению к посетителям — они должны быть в масках;
  • применять меры социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товарами первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций);
  • ограничить или полностью отменить проведение массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Требования к общественному транспорту и такси

Все пассажиры общественного транспорта (включая авиаперевозки) обязаны находиться в защитных масках на протяжении всей поездки. Водители, кондукторы и прочий обслуживающий персонал обязаны соблюдать ограничения на транспорте в связи с коронавирусом:

  • проводить регулярную дезинфекцию салона и всех поверхностей;
  • находиться в защитной маске все время работы;
  • следить, чтобы пассажиры применяли индивидуальные средства защиты.

Тесты и больничные

По новым нормам, срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не превышает 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование. Результаты теста будут публиковать в личных кабинетах граждан на Госуслугах.

Выписка пациентов с коронавирусной инфекцией с больничного листа к занятию трудовой деятельностью или обучению и допуск в организованные коллективы после проведенного лечения будут осуществляться при получении одного отрицательного результата ПЦР на COVID-19, а не двух, как было до сих пор.

Рекомендации для работодателей переведут в разряд требований

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поддержал предложение закрепить рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса в качестве обязательных санитарных правил для работодателей. Ограничения работы в связи с коронавирусом станут не рекомендованными, а обязательными для всех. Речь идет о разработанных ведомством и доведенных до сведения всех российских работодателей рекомендациях из писем от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24, от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15, от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27, от 03.03.2020 № 02/3401-2020-27. На их основе Роспотребнадзор разработает методические указания, за несоблюдение которых накажут по КоАП РФ.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?