бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Госслужащих ожидает масштабное сокращение штата

Правительство России с 01.01.2021 запускает административную реформу по оптимизации системы государственного управления. В ее рамках сократят 5% федеральных чиновников и 10% региональных и муниципальных. 

Содержание

Что случилось?

Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами предложил начать оптимизацию штата государственных служащих с 01.01.2021 и завершить ее в течение трех месяцев — до 01.04.2021. Речь идет о давно планируемой административной реформе по оптимизации системы государственного управления, сроки проведения которой не раз переносились по разным причинам, в том числе из-за ситуации с пандемией коронавируса. Как пояснил глава кабмина:

Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля.

Суть административной реформы

Премьер-министр считает, что России необходимы «не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Михаил Мишустин сообщил, что после проведения инвентаризации рабочих мест государственных служащих всех уровней выяснилось, что примерно 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными. После детального анализа работы всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур правительство подготовило решения по оптимизации административного аппарата. Для проведения реформы и сокращения должностей будет создана специальная рабочая группа, которая выработает стандарты. Этим стандартам, по словам главы правительства, должны соответствовать все министерства и ведомства и их территориальные органы.

Ожидается, что такие меры позволят повысить эффективность работы исполнительной власти. Михаил Мишустин подчеркнул:

Вся система государственного управления работала четко и слаженно, соответствовала ожиданиям и запросам людей и была сосредоточена на решении главной задачи — повышении качества жизни каждого человека за счет роста экономики и социальной сферы.

Как пройдет сокращение

По словам главы российского кабмина, сокращение чиновников будет проводиться в основном за счет вакантных мест. Увольнять многих не планируют. Все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, сохраняются в полном объеме. Сокращения расходов на содержание госслужащих в бюджете на следующий год не предусмотрено.

Принято принципиальное решение, что штат с 01.01.2021 должен быть сокращен:

  • в центральных аппаратах федеральных органов власти — на 5%;
  • в территориальных органах власти — на 10%.

Освободившиеся финансы останутся в фондах оплаты труда, значит, зарплата чиновников, сохранивших свои кресла, вырастет. По новым требованиям численность структурных подразделений должна составлять:

  • в министерствах — не меньше 40 сотрудников;
  • в службах и агентствах — не менее 25 сотрудников.

Эксперты КонсультантПлюс рассказали, что обязаны выплатить при сокращении штата. Используйте эти инструкции бесплатно.

Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений. Пресс-служба правительства пояснила:

В особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров. Такими полномочиями наделяется специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти правительственной комиссии по проведению административной реформы.

В срок до 20.11.2020 всем руководителям федеральных министерств и ведомств поручено направить предложения об оптимизации структуры и штатной численности в аппарат правительства и Минфин России. Кого именно коснется сокращение, будут решать на местах.

  • 2020-11-17 11:48:44
    Пока они сокращают пустые клеточки в штатных расписаниях существующих контор, создаются новые - в Санкт-Петербурге к 30 территориальным избирательным комиссиям, работающим месяц за 2-3 года, но зарплату получающим ежемесячно, добавили еще 34 с аппаратом и статусом юридического лица, для чего расходы бюджета на 2021-23 гг. увеличили почти на миллиард рублей. А сократят на 0 рублей.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?