Автор PPT.RU

Новые коронавирусные ограничения в Москве

Новые ограничения в Москве из-за коронавируса:

  • QR-коды для посетителей ночных клубов и ресторанов;
  • комендантский час;
  • перевод 30% работников на удаленный режим труда;
  • дистанционное обучение в школах;
  • рейды по соблюдению масочного режима. 

В других регионах тоже ожидается ужесточение мер. С 26 ноября в столице действуют дополнительные запреты.

Сергей Собянин объявил, что возвращать пропускной режим в Москве из-за коронавируса и вводить комендантский час не будет. Вместо этого вводятся обязательный контроль за посетителями ночных клубов и баров по QR-кодам (в перспективе — за посетителями магазинов, салонов красоты и ресторанов), проверки удаленных работников и рейды с участием полиции для обеспечения соблюдения масочного режима.

Меры поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал два документа о введении в столице пакета мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса:

  1. Постановление правительства Москвы от 16.12.2020 № 2261-ПП.
  2. Постановление правительства Москвы от 16.12.2020 № 2262-ПП.

В числе мер поддержки:

  • субсидии для малого бизнеса, например на приобретение и лизинг оборудования, уплату франчайзинговых и коммунальных платежей, продвижение продукции на сервисах по доставке еды, обучение персонала. Получить эти субсидии в 2021 году смогут больше предпринимателей, а процедура рассмотрения и экспертизы заявки станет проще;
  • субсидирование процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Программу пролонгировали до 01.07.2021. Благодаря этому, можно будет снизить процентную ставку по уже взятым кредитам, а новые оформить на льготных условиях;
  • снижение минимальной и льготной ставки арендной платы за нежилые объекты города. Такие ставки будут действовать весь следующий год;
  • послабления по платежам за аренду для некоторых категорий бизнесменов.

26 ноября ограничения продлили по 15.01.2021

Мэр Москвы Сергей Собянин издал очередной указ № 114-УМ от 26.11.2020 с дополнениями в коронавирусный указ № 68-УМ. Градоначальник продлил до 15.01.2021 включительно такие ограничительные меры против распространения коронавирусной инфекции:

  • перевод не менее 30% работников на дистанционный режим;
  • еженедельный отчет о переведенных на дистанционку работниках (кроме случаев, когда сведения не изменились) для работодателей;
  • самоизоляция граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями из специального перечня;
  • каникулы в московских организациях дополнительного образования и спортивной подготовки;
  • запрет на посещение детских досуговых организаций, подведомственных городу;
  • дистанционный режим обучения для учеников 5-10 классов.

Ограничения с 13.11.2020

Мэр Москвы Сергей Собянин указом № 107-УМ от 10.11.2020 внес очередные изменения в указ мэра Москвы № 68-УМ от 08.06.2020 о дополнительных ограничениях, направленных на препятствование передаче коронавируса и снижение уровня заболеваемости COVID-19 в столице. Новые ограничения введены сразу на два месяца — с 13.11.2020 до 15.01.2021.

Стало ясно, что московских школьников (с 6 по 10 классы) не допустят к очному обучению до начала третьей четверти. В соответствии с новым указом, всем школьникам и студентам, переведенным на дистанционное обучение, рекомендовано соблюдать домашний режим. Кроме школьников, на дистанционный режим обучения перевели всех студентов городских вузов и колледжей. Руководству федеральных и частных вузов и колледжей рекомендовано принять аналогичные решения. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, временно заблокируют.

Кроме того:

  • введен запрет на проведение культурных, развлекательных и просветительских мероприятий со зрителями, кроме официальных мероприятий от органов исполнительной власти;
  • введен запрет на обслуживание посетителей в ночное время — с 23.00 до 6.00 — в заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах) и в развлекательных заведениях, разрешается работать только на самовывоз и доставку;
  • максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала;
  • спортивные мероприятия со зрителями разрешаются только при согласовании с Департаментом спорта Москвы и Управлением Роспотребнадзора по Москве;
  • остановлена работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, расположенных в зданиях, на открытом воздухе развлекательные мероприятия для детей разрешены.

Ограничения с 29 октября

Столичная мэрия продлила ранее введенные ограничения по коронавирусу с 29.10.2020 в Москве указом № 103-УМ от 28.10.2020 на месяц, до 29.11.2020. До этого срока сохраняются:

  • обязанность работодателей перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим и отчитываться обо всех изменениях;
  • требование о самоизоляции граждан старше 65 лет и лиц с заболеваниями из перечня категорий риска;
  • ограничение в Москве на поездки, транспорт, передвижение из-за коронавируса для пожилых граждан путем временного прекращения льгот;
  • закрытие детских досуговых организаций, подведомственных Москве;
  • регистрация по QR-кодам посетителей ночных клубов и других заведений, оказывающих развлекательные услуги в ночное время (с 00:00 до 06:00);
  • требование носить в помещении и транспорте маски (респираторы) и перчатки;
  • каникулы в московских организациях спортивной подготовки и допобразования.

До 8 ноября на дистанционном обучении оставили учеников 6-11 классов московских школ, лицеев и гимназий.

Ограничения в столице в связи с пандемией

19.10.2020 в Москве начали действовать новые ограничения из-за второй волны COVID-19. О них объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник сказал, что ищет баланс мер для остановки распространения коронавирусной инфекции и сохранения экономики. Собянин назвал неприемлемым введение крайне жестких ограничений в Москве:

Крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны. Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. Не трогать основные секторы экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Контроль с помощью QR-кодов

Москвичей с 19.10.2020 будут пропускать ночью в бары и клубы только после регистрации по номеру телефона. Комендантский час в Москве в клубах не предусматривает запрет на посещение таких мест. При входе в увеселительное заведение граждане должны сканировать смартфоном QR-код или отправлять СМС на специальный номер 7377. Мэрия гарантирует, что это не является нарушением Конституции РФ и таким способом не собираются персональные данные граждан. Разработка отдельного мобильного приложения для контроля пока не планируется.

В перспективе на систему контроля планируют перевести непродовольственные магазины, рестораны и салоны красоты. Об этом рассказал глава департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк:

Если система чекинов хорошо будет воспринята сообществом, москвичами, гостями столицы, мы выйдем на некий стабильный уровень количества выявленных заболевших, количества госпитализаций. Но это надо опробовать. Если система заработает, то возможно, что и другие отрасли присоединятся к ней — те же салоны красоты, магазины непродовольственные либо рестораторы. На мой взгляд, это некая альтернатива полному закрытию.

Сейчас требования о регистрации касаются только тех гостей, которые остаются в ночном заведении с 00:00 до 06:00. Если позднее у кого-то из них выявят коронавирус, то об этом уведомят всех, кто находился в том же клубе. Какие меры по борьбе с коронавирусом с QR-кодами планируются в Москве еще, данных пока нет. О введении этих кодов для контроля за работодателями мэрия не объявляла.

Отвечать за отправку СМС и сканирование QR-кода посетителями будут сами ночные клубы и бары. Тех, кто не обеспечит достаточный уровень контроля, оштрафуют на сумму от 300 000 до 500 000 рублей. Для контроля проводятся полицейские рейды по соблюдению карантина в барах, ресторанах и ночных клубах.

Электронные билеты в театры, музеи, на выставки и концерты

С 19.10.2020 больше не работают билетные кассы. Все культурные учреждения в Москве с этой даты разрешается посещать только по электронным билетам. Электронная платформа для продажи билетов размещена на интернет-портале мэрии. Билеты там собираются продавать только в учреждения культуры, подведомственные московским властям. Но при желании любые организации вправе присоединиться к такому распространению билетов на проводимые ими мероприятия, иначе они просто не смогут их реализовать. Закрытие музеев в Москве из-за коронавируса не планируется. Все учреждения продолжат работу в штатном режиме до дополнительных распоряжений.

Продажей электронных билетов мэрия собирается не только ограничить контакты граждан в кассах (очередей там нет), но и взять под контроль соблюдение требования о заполняемости залов только на 50% и рассадке зрителей с соблюдением социальной дистанции. Разрешено ли в Москве посещать представления детям и старикам без соблюдения карантинных мер по рассадке посетителей и без масок — нет. Мэрия обещает не ограничивать продажу билетов пожилым людям, несмотря на рекомендации о самоизоляции, но все они обязательно должны посещать развлекательные мероприятия в масках и с соблюдением социальной дистанции.

Нарушителей масочного режима в транспорте выявят в ходе рейдов с полицией

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева направила предписание Департаменту транспорта Москвы об ужесточении контроля за ношением защитных масок и перчаток в общественном транспорте. Перевозчикам дано указание не пускать в транспорт пассажиров без масок и перчаток даже при условии оплаты поездки в полном объеме. Ограничения в Москве с 27 октября 2020 года предусматривают обязательное ношение защитных масок на парковках, в такси и лифтах, в том числе жилых домов.

К борьбе с нарушителями привлекли полицию, которая участвует в регулярных рейдах на общественном транспорте.

Дистанционное обучение

С 19.10.2020 ученики 5-11 классов московских школ вышли с каникул на дистанционное обучение. Оно продлится до 08.11.2020. Учеба осуществляется с помощью электронных журналов и специальной платформы, позволяющей не просто организовывать видеоконференции, но и отслеживать посещаемость уроков. Бесплатный интернет в Москве из-за коронавируса для школьников не предусмотрен. Родители и ученики жалуются, что новая система не выдерживает перегрузок и приходится искать и использовать альтернативные ресурсы.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?