Автор PPT.RU

Президент ввел прогрессивную ставку НДФЛ

Введение прогрессивной ставки НДФЛ начали с граждан, годовой доход которых превышает 5 млн рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ подписал президент Владимир Путин.

Что случилось?

Президент России подписал Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ с поправками в Налоговый кодекс РФ о введении прогрессивной шкалы обложения налогом на доходы физических лиц. В первую очередь налог вырастет для богатых граждан, для бедных снижения ставки НДФЛ пока не запланировано.

Последние изменения по НДФЛ и другим налогам

Бесплатно следите за важными нововведениями с помощью специального обзора КонсультантПлюс.

Для кого вырастет подоходный налог

Предложение повысить НДФЛ для людей с доходом выше 5 млн рублей в год внес президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Глава государства указал, что все дополнительные бюджетные доходы, полученные от этого, направят на лечение детей с редкими заболеваниями. Ставку подоходного налога для богатых глава государства предложил установить на уровне 15%, то есть на 2% выше, чем стандартная единая ставка, действующая в России с 2001 года, т. е. 13% (существуют повышенные ставки на дивиденды, выигрыши и для нерезидентов).

Владимир Путин мотивировал свое решение тем, что до сих пор в России была одна из самых низких ставок налогообложения доходов граждан в Европе и даже мире. В большинстве европейских стран действует прогрессивная шкала налогообложения, то есть ставка зависит от полученного дохода. И если сравнивать с максимальными ставками, то подоходный налог, который платят сами граждане в РФ, действительно низкий.

Примечательно, что ранее предложения о введении прогрессивной ставки НДФЛ поддержки властей не получали. Например, в прошлом году депутаты предлагали ввести прогрессивную шкалу, в которой минимальные доходы освободить от налога совсем, введя вычет из НДФЛ размером от одного до полутора прожиточных минимумов граждан, в качестве действенной поддержки малообеспеченных. Но тогда правительство указало на выпадение доходов бюджетов, которые не перекроют за счет повышения ставки для богатых. Но теперь доходы бюджета, наоборот, растут.

Поправки внесли в статью 224 НК РФ. Как сказано в законе, НДФЛ составит 13% для суммы доходов, указанных в п. 2.1 статьи 210 НК РФ, за налоговый период в размере не более 5 млн рублей (включительно). При превышении этой суммы налог составит:

650 000 рублей и 15% суммы налоговых баз, указанных в п. 2.1 статьи 210 НК РФ, превышающей 5 миллионов рублей, если сумма налоговых баз, указанных в п. 2.1 статьи 210 НК РФ, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

Отдельно учтены такие моменты, как получение разового крупного дохода, например от продажи недвижимости. В соответствии с принятыми во втором чтении поправками, крупные единовременные доходы граждан (например выплаты по страховке, суммы, полученные от продажи имущества), превышающие 5 млн рублей, будут облагаться по ставке 13% и не будут учитываться в общем доходе за год для применения повышенной ставки.

Зачем повышают НДФЛ

Повышение ставки НДФЛ для обеспеченных граждан станет дополнительным источником финансирования лечения детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. В финансово-экономическом обосновании планировали, что повышение налоговой ставки принесет бюджету ежегодно дополнительные 60 млрд рублей. Сейчас правительство подсчитало, что в бюджет по итогам 2021 года дополнительно поступит 60 млрд рублей, по итогам 2022 года — 64 млрд рублей, в 2023 году — 68,5 млрд рублей.

Новые правила начнут применять к доходам, полученным гражданами в 2021 году. Закон вступит в силу 01.01.2021.

Путеводитель по подоходному налогу

Эксперты КонсультантПлюс подготовили подробную инструкцию по НДФЛ для физлиц и налоговых агентов. Учли все: правила, изменения, штрафы, льготы, вычеты, отчетность и т. д. Переходите по ссылке ниже, чтобы получить бесплатный доступ к этой и другим инструкциям по налогам.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?