Автор PPT.RU

Штрафы для курящих сотрудников и проверка алкотестором всех

В Минздраве считают, что работодатели должны тщательно следить за здоровьем работников и воздействовать на него. Для этого чиновники предложили ввести тотальные проверки на алкоголь и штрафы для курильщиков. А еще Минздрав настоятельно рекомендовал наладить здоровое питание работников.

Что случилось?

Минздрав России опубликовал корпоративную модельную программу «Укрепление общественного здоровья». Как выяснили журналисты РБК, документ содержит множество рекомендаций для работодателей по контролю за образом жизни работников и даже ответственности за вредные привычки. В частности, чиновники считают необходимым проводить проверки на употребление алкоголя и табака, а также наказывать тех, кто курит на работе. Для некурящих сотрудников, напротив, должна быть разработана система поощрений.

Штрафы за курение на работе

Специалисты Минздрава рекомендуют работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих работников. Чиновники отмечают, что:

Количественная оценка трудопотерь и материальных издержек, связанных с курением сотрудников, поможет работодателю разработать инструмент сокращения потребления табака среди сотрудников путем применения экономических мер в виде поощрений и/или штрафных санкций.

Чиновники даже разработали специальный калькулятор, который может посчитать трудопотери на фоне влияния табачной зависимости на производительность. С его помощью можно легко определить размер сокращения заработной платы в зависимости от количества перекуров, их продолжительности и объема экономической выгоды при отказе сотрудника от курения. При этом действующая редакция Трудового кодекса РФ не предусматривает возможности для работодателей штрафовать работников. Поэтому каким образом можно на законных основаниях разработать систему штрафов, а также определить их объем и форму, пока не ясно. Система бонусов для некурящих сотрудников возможна, так как она не противоречит нормам ТК РФ. Сами чиновники подчеркивают, что все предложенные меры носят рекомендательный характер. Каким образом это будет реализовано на практике, специалистов Минздрава, похоже, не волнует.

Одновременно чиновники рекомендует работодателям принять ряд мер по борьбе с курением на работе. Среди них:

  • оборудование мест общего пользования в организации чувствительными детекторами дыма;
  • организация альтернативных перекуру пауз, например с яблоками или конфетами;
  • включение в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечение табачной зависимости.

Таким образом, работодателям предлагают взять на себя финансирование медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости у тех работников, которые захотят бросить курить. Также чиновники обращают внимание на важность правильного оборудования мест для курения:

  • по действующему законодательству курилки можно организовать не менее чем в 15 метрах от входа;
  • должен быть установлен соответствующий знак;
  • обязательно должна стоять урна из негорючего материала.

В качестве меры по борьбе с табачной зависимостью чиновники предлагают размещать в курилках плакаты о вреде курения, а также сделать так, чтобы это место «не было оборудовано скамейкой, беседкой или другими атрибутами комфортного времяпровождения».

Тест на алкоголь обязателен

В качестве еще одной меры по борьбе за здоровье работников специалисты Минздрава предложили обязать работодателей тестировать сотрудников на употребление алкоголя. Для этого необходимо иметь алкотестер, подобный тому, который используют сотрудники ГИБДД. Обязательность такого теста можно закрепить во внутренних правовых актах организации. Там же должны быть прописаны правила таких проверок. Например, можно проверять абсолютно всех утром, в начале рабочего дня, а можно устраивать внезапные проверки по отделам.

Кроме того, чиновники настаивают, чтобы все корпоративные праздники были безалкогольными. Как сказано в документе:

Основная идея — показать людям, что алкоголь — это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без употребления алкогольных напитков.

Тестирование на алкоголь, по мнению чиновников, поможет повысить трудовую дисциплину и снизить производственный травматизм. Трезвенников нужно поощрять и премировать.

Здоровое питание повышает производительность

Ну и, наконец, в программе Минздрава есть идея об организации правильного питания работников, которую должны взять на себя работодатели. В столовых нужно продавать полезные продукты, исключив из меню такие «вредности», как чипсы, сладкая газировка, энергетики, сласти, снеки. Вместо этого в рационе должны быть овощи и фрукты. Для работников, у которых разъездной характер работы, чиновники предлагают организовать выдачу талонов на питание.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?