ФНС хочет знать, откуда у граждан деньги на квартиры и машины

Налоговики вернулись к уже много раз испробованному способу выявления доходов, с которых граждане не платят налоги. В этот раз они собираются таким способом выводить из тени самозанятых, которые сдают квартиры, пекут торты, фотографируют и занимаются частным извозом, а регистрироваться не хотят. Специалисты ФНС будут искать доходы, проверяя крупные покупки.
Содержание

Что случилось?

Гражданин купил машину. Обычное дело: есть деньги, он их потратил. Но это если он является индивидуальным предпринимателем, официально трудоустроен или имеет пассивный доход, который декларирует и с которого платит налоги. А если деклараций 3-НДФЛ и справок 2-НДФЛ на такого человека нет? Следовательно, доходов он не имеет и налог на них не платит. Откуда у него деньги на машину? С такими ситуациями с начала 2019 года активно начала разбираться налоговая служба. Социальные сети буквально пестрят такими историями. С чем связан такой интерес налоговиков?

Из тени выведут всех, кто имеет доходы

Поисками доходов граждан путем проверки их крупных расходов налоговики занимаются не первый год. Но никогда эти проверки не носили такой массовый характер. А объясняется это просто — с 1 января 2019 года в России появился налог на профессиональный доход самозанятых граждан. Вот поиском тех, кто самостоятельно зарабатывает, но налоги не платит, и заняты налоговики. Если в базе данных ФНС нет сведений об уплате гражданином-налогоплательщиком НДФЛ, а он покупает себе машину, квартиру или землю (сведения об этом всегда поступают в ФНС), его обязательно вызовут в налоговую инспекцию и попросят объяснить происхождение денег, желательно с документами.

Если гражданин не может аргументированно объяснить, на какие деньги купил машину, ему предложат заполнить декларацию по НДФЛ и заплатить 13% от суммы покупки. Или, как альтернативу, стать самозанятым. Если же гражданин откажется, его даже могут попытаться привлечь к уголовной ответственности. Хоть, как говорят эксперты, это и не так-то просто:

Нет эффективной системы прижать налогоплательщика — физическое лицо — просто за то, что у него был крупный расход, не подтвержденный доходами. Физлица могут спокойно заявлять, что это были накопления, бабушки-дедушки дарят подарки. Конечно, это звучит достаточно и примитивно — тем не менее, в настоящий момент без возбуждения уголовного дела лицо — мало того, что не обязано отчитываться, так еще и существует малая вероятность привлечения к ответственности за крупный расход.

Но ведь на подарки, наследство, займы и тому подобное также должны быть документы. Поэтому потребовать объяснений и привлечь, при желании, правоохранительные органы ФНС все равно может. Поэтому и зовет граждан на комиссии для легализации их доходов.

Как ищут скрытые доходы граждан

Способов найти то, что скрыто, у налоговиков много. И проверка данных о крупных покупках граждан не самый креативный из них. Налоговики ищут самозанятых в соцсетях и по объявлениям в газетах, ходят по квартирам и даже направляют запросы в вузы, чтобы узнать, какие студенты снимают квартиры. Именно так, по сообщению v1.ru, поступили налоговые инспекторы в Волгограде. Они направили ректорам всех вузов такую просьбу:

В целях организации контроля за исполнением физлицами обязательств по декларированию доходов, получаемых жителями Волгограда от сдачи в аренду жилья, просим предоставить данные о студентах, арендующих в Волгограде квартиры, с целью последующей проверки наличия налоговых отчислений собственниками жилья.

Не все руководители вузов откликнулись, но арендодателям жилья в Волгограде следует задуматься о легализации доходов. Как и остальным самозанятым. Ведь налоговые каникулы до конца года, а потом налог в 4% гораздо лучше, чем налог в 13% и штраф за его неуплату.

  • 2019-02-07 12:30:03
    А ФНС случайно не хочет знать откуда у депутатов и прочего контингента деньги на самолеты вилллы парохеды вообщем все те что за зарплату жизни не хватит чтоб хотя-бы одно из этоо купить?)) Как то страно что их это не интересует....народу тоже интересно становится их доходы интересуют а этих нет....как бы чего не вышло в итого)
  • 2019-02-08 18:13:13
    А ФНС не хочет поинтересоваться, откуда у российских чиновников деньги на многомиллионные квартиры и дома, дорогие авто, яхты? Откуда деньги у Чубайса? Как платят налоги олигархи?
  • 2019-02-12 21:10:38
    Разберитесь откуда у депутатов и губернаторов многомиллионные счета, недвижимость, авто??? Народ и так пытается выживать, а вы все высасывайте и высасывайте. Акцизы, ндс, транспортный, земельный, жкх, капремонт, налог на самозанятость... ещё какую нибудь хрень придумают!!! Все мало им... да ладно бы если за эти налоги что то стоящее делали. Дороги убитые,освещения на улицах нет, мусор своевременно не вывозят.... бензин дороже чем в странах куда экспортируется российская нефть... На народ насрать им....Голосуйте дальше за этих засранцев...!
  • 2019-02-13 13:26:35
    А вот и не хрена! Если ты живешь и работаешь в стране, а платить не хочешь, значит проваливай. Дали тебе удочку, лови и часть улова отдай. Не Ваше дело! Не лезьте в мой карман! Одно дело если ты работаешь официально за 30000 р/мес, другое - когда можешь машины и дачи себе покупать каждый год. Ты хоть копейку заплатил с этих доходов? А как Вы думали: живете в стране с ее законами, медициной, образованием, инфраструктурой городов, гребёте бабки лопатой и ничего не платить при этом? Иди в лес, степь, в горы, живи там и попробуй заработать! Так всегда было и везде: вождь племени дал тебе лук и стрелы - иди на охоту, но и в общий холодильник что-нибудь принеси, а если не принесешь, то с нами жить не будешь, будешь сам по себе.
  • 2019-04-22 22:10:31
    А мне вот интересно, барышни, которых состоятельные и обычно женатые мужчины обеспечивают, как им доказать, что это не из сокрытого дохода? Или спать с богатыми дядями тоже работа?
  • 2019-04-22 22:13:02
    или пол жизни под матрасом копил?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года