Автор PPT.RU

Суд признал, что мораторий на плановые проверки не препятствует их проведению ФСС

Оказывается, мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не распространяется на проверки внебюджетных фондов. Арбитражный суд Северо-Западного округа отметил, что раз ФСС не упомянут в законе, который ввел запрет на плановые проверки, он может смело проверять страхователей и запрашивать у них документы.

Что случилось?

Арбитражный суд Северо-Западного округа по результатам спора между организацией и Фондом социального страхования издал постановление от 10.11.17 № А26-1312/2017, в котором признал право ФСС проводить плановые проверки представителей малого бизнеса даже в период действия моратория на такие проверки (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года). Поэтому организация должна была предоставить документы по требованию Фонда, а он имел полное право ее оштрафовать по результатам проверки.

Внебюджетные фонды вне моратория

Трехлетний мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса ввел Федеральный закон от 13.07.15 № 246-ФЗ. Организацию, которая относилась к этой категории, в 2017 году проверил ФСС и запросил в рамках этой проверки предоставить документы. Когда страхователь отказался это сделать, ссылаясь на мораторий, специалисты ФСС вынесли в отношении него решение о привлечении к ответственности, предусмотренной Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ за неуплату страховых взносов и отказ предоставить документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) страховых взносов. Общая сумма штрафов составила 36 тыс.рублей.

Организация решение оспорила в арбитражном суде, но суды трех инстанций с ее позицией не согласились. Арбитры указали, что данный мораторий не распространяется на осуществлении контроля над уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В пункте 8 статьи 1 Закона № 246-ФЗ сказано, что даже в период действия запрета ФСС имеет право проводить камеральные и выездные проверки плательщиков страховых взносов. Поэтому организация была обязана выполнить требования проверяющих и не только своевременно уплатить страховые взносы, но и предоставить книгу учета доходов и расходов. Поэтому штраф, наложенный ФСС, был признан судами обоснованным и законным.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?