бухгалтер, юрист

С 15 декабря действует новый порядок регистрации недвижимости: документов меньше и срок короче

С 15 декабря 2017 года стало проще и быстрее регистрировать недвижимость. Новый порядок, основанный на масштабных законодательных поправках конца прошлого года, наконец вступил в силу.
Содержание

Что случилось?

С сегодняшнего дня начал действовать Административный регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 7 июня 2017 г. № 278. В документе чиновники учли требования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу еще 1 января 2017 года. Таким образом, для приведения желаемого в соответствие с действительным чиновникам потребовался почти год.

Что изменится в регистрации недвижимости

Новым документом утверждены все этапы и особенности процедуры предоставления указанной госуслуги по регистрации недвижимости и внесения сведений в ЕГРН:

  • перечень документов, необходимых для регистрации, требования к ним и порядок их представления;
  • порядок, размер и основания взимания государственной пошлины;
  • последовательность и сроки выполнения всех необходимых этапов услуги, требования к порядку их выполнения;
  • особенности предоставления госуслуги в электронной форме;
  • основания для отказа в предоставлении услуги;
  • формы контроля за исполнением и ответственность чиновников.

Осуществлять регистрацию недвижимости, как и прежде, будут территориальные органы Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра». А вот сроки оказания госуслуги сократились. Теперь они составляют:

  • при подаче заявления и всех необходимых документов непосредственно в отделение уполномоченного органа регистрации прав — 7 рабочих дней;
  • для государственного кадастрового учета через органы Росреестра — 5 рабочих дней;
  • при подаче документов через МФЦ — 9 рабочих дней;
  • для государственного кадастрового учета через МФЦ — 7 рабочих дней.

Отказать в приеме документов чиновники теперь имеют право только в случае, если личность человека, обратившегося за оказанием услуги, оказалась не установлена. Например, если у заявителя нет документа, удостоверяющего его личность, или он отказался его предъявить. Такой отказ возможен только непосредственно в момент представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав. Далее документы должны быть в любом случае рассмотрены, и уже по итогам этого рассмотрения заявителю может быть отказано в регистрации прав или постановке недвижимости на кадастровый учет.

Удобства для посетителей

В регламенте прописано, что помещения отделений Росреестра или МФЦ, в которых осуществляется прием и выдача документов, должны быть расположены недалеко от остановок общественного транспорта. По мнению чиновников, такое расстояние человек должен преодолевать за 10 минут пешком. В часы приема учреждение должно работать в непрерывном режиме, а максимальный технологический перерыв в работе окон не должен превышать 15 минут. Для консультарования должно быть предусмотрено отдельное окно. И такой консультант должен отвечать на вопросы о перечне необходимых документов, сроках оказания госуслуги, размере госпошлины и порядке предварительной записи.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?