Виноделы будут работать по отдельному закону

В Государственной думе написали закон для предпринимателей, которые занимаются виноградарством и виноделием. Отдельного документа для них пока нет, и эта отрасль регулируется различными нормативными актами, которые не учитывают особенности производства вина, говорят авторы инициативы.
Содержание

Что случилось?

Депутаты Госдумы утвердили в первом чтении законопроект под названием «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Документ представляет собой полноценный закон, в котором заложены основы правового регулирования виноградарства и виноделия, основные направления деятельности государства по стимулированию и поддержке этой сферы. Предлагается, чтобы новые правила также охватывали требования к реестру виноградных насаждений и декларированию урожая винограда, порядок и особенности лицензирования производства и оборота вина, в том числе, игристого (шампанского) и ликерного. При этом требования не будут распространяться на граждан, которые производят вино в личных целях, а также на организации, которые работают в научно-исследовательских целях.

Среди интересных моментов, которые стоит выделить в законопроекте, – возврат рекламы настоящей винной продукции, а также разрешение на дистанционную торговлю напитками отечественного производства. Кроме того, не исключено, что производители «благородных напитков», произведенных именно из винограда, получат право продавать свою продукцию на специальных ярмарках и фестивалях без использования стационарных торговых объектов.

Почему это важно?

Авторы поправок уверены, что закон о виноградарстве и виноделии очень нужен стране в нескольких целях. Во-первых, это позволит увеличить объемы отечественной продукции на прилавках страны. Во-вторых, создаст условия для того, чтобы Россия стала винодельческой державой. Также после появления закона будет полностью урегулирована эта отрасль, что позволит предпринимателям в той сфере активно развиваться, а контролирующим органам – более эффективно ее проверять.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой