Автор PPT.RU

В России хотят отказаться от долевого строительства

Глава государства пообещал поэтапно отказаться от привлечения средств дольщиков для строительства жилья в России. Руководители строительных организаций и юристы должны знать, что поручение за три года отказаться от долевого строительства дано целому ряду министерств и ведомств.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и Банку России разработать и утвердить меры поэтапного отказа от долевого строительства. Глава государства считает такую форму рискованной для граждан-дольщиков и уверен, что на смену должны прийти другие источники финансирования строительства жилья. Даже недавно созданный компенсационный Фонд помощи обманутым дольщикам, который будет финансироваться за счет отчислений девелоперов, не может решить проблему и минимизировать риски.

План мероприятий разработают ЦБ РФ и Правительство

В срок до15 декадря 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник должны разработать и утвердить специальный план мероприятий по поэтапному замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и других объектов недвижимости, банковским кредитованием и прочими формами финансирования. Этот план должен быть реализован за три года. В тексте поручения, в частности, сказано:

Правительству совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» утвердить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трёх лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан.

На практике это означает, что в скором времени все риски недостроя будут нести не граждане, решившие вложить в строительство собственные средства, а банки и другие профессиональные структуры, в том числе государственные.

Кроме того, Владимир Путин поручил чиновникам разработать механизм координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в регионах контроль в области долевого строительства. Согласовывать назначения руководителей органов регионального контроля планируется поручить Минфину России. За нарушение законодательства РФ о долевом строительстве должна быть усилена административная ответственность должностных лиц.

Также Президент хочет усилить контроль за новым Фондом помощи дольщикам. В первый год его работы все застройщики будут обязаны перечислять в него 1,2% от стоимости каждого заключенного договора участия в долевом строительстве. Это должно дать гарантии для вкладчиков в долевое строительство, так как в случае обмана со стороны застройщика именно за счет средств Фонда будут покрываться убытки дольщиков. Чиновники намерены освободить такие компенсационные выплаты от налогообложения. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?