бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

80 составов преступлений переквалифицируют в уголовные проступки

Возможно скоро юристы будут защищать лиц, совершивших уголовные проступки. Ввести новое понятие в уголовное право предложил Верховный суд РФ. Пленум ВС РФ инициативу поддержал и соответствующий законопроект скоро поступит на рассмотрение Госдумы.
Содержание

Что случилось?

Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроект, который введет в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы понятие уголовного проступка. Эта инициатива судей направлена на гуманизацию уголовного преследования и назначения наказаний за нетяжкие преступления. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в Ташкенте на 12-м совещании глав Верховных судов стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассказал о планах ВС РФ. Уголовным проступком предлагается считать незначительные преступления, за которые возможно освободить от уголовной ответственности.

[C=2068]

Уголовное наказание без судимости

Верховный суд РФ в прошлом году уже внедрил инициативу, которую поддержала Госдума, об освобождении от уголовной ответственности граждан, которые совершили нетяжкие преступления в первый раз и возместили причиненный их действиями ущерб. Однако надежды на то, что эта мера позволит освободить от получения судимости сотням тысяч людей не оправдались. За первую половину 2018 года, как посчитали в ВС РФ, от уголовной ответственности по этим основаниями были освобожены всего 7,3 тысячи человек. Судьи считают , что этого не достаточно.

Введение понятия уголовного проступка должно помочь расширить такую практику. Ведь, по данным ВС РФ, каждый год за уголовные преступления в России судят около одного миллиона человек. Из таких подсудимых примерно 50-53% совершили преступления небольшой тяжести. Судьи предлагают переквалифицировать в уголовный проступок те деяния, которые представляют наименьшую общественную опасность и с учетом характера этой опасности не влекут наказания в виде лишения свободы. Однако обязанность возместить ущерб и выплатить компенсацию потерпевшим в этом случае сохраниться в полном объеме.

К преступлениям небольшой тяжести относятся преступления, которые имеют разную степень общественной опасности. С одной стороны, это кража, мошенничество, истязание. С другой – гораздо менее опасные: например, незаконное предпринимательство без отягчающих обстоятельств, рассказал на Пленуме зампред ВС, председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов. Именно такие, не опасные преступления лягут в основу нового понятия.

Судьи отмечают, что сейчас в УК РФ существует более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. Если отнести такие деяния к уголовному проступку, такие лица не будут избавлены от уголовной ответственности, например назначения штрафа. Главное, что в этом случае человек не будет считаться судимым. Кроме штрафа, наказанием будут обязательные работы или даже ограничение свободы, лишение свободы по преступлениям, которые будут переквалифицированны в уголовные проступки, предусмотрено не будет.

Законопроект ВС РФ будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?