Минтруд стремится к «нулевому» травматизму

Чиновники поставили задачу – достичь «нулевого» травматизма. Для этого они намерены установить на законодательном уровне приоритет профилактики производственного травматизма, создать условия для формирования культуры безопасного труда, внедрить новые стимулы для работодателей.
Содержание


Что случилось?

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что власти поставили задачу реализовать концепцию «нулевого» травматизма. Это будет сделано за счет:

  • изменений в трудовое законодательство, связанных с установлением приоритета профилактики производственного травматизма;
  • создания стимулов для работодателей и работников к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников;
  • внедрения с 2018 года новой подпрограммы – «Безопасный труд».

По словам министра, «нулевой» травматизм не только положительно скажется на производительности труда, но и обеспечит решение задач демографического развития России, в частности, позволит сократить смертность в трудоспособном возрасте.

Почему это важно?

Очевидно, что снижение производственного травматизма до минимума должны будут обеспечивать сами работодатели. Как уже рассказывала редакция PPT.ru, чиновники из Минтруда намерены обязать компании выявлять ранние признаки заболеваний у работников, тратить определенный процент средства на улучшение условий труда, регулярно проводить оценку производственных рисков, внедрить систему управления охраной труда.

Пока законопроект, предусматривающий такие поправки, согласовывается в министерствах. В Минтруде при этом говорят, что все европейские страны уже работают по предложенным правилам, поэтому и российские работодатели обязаны заняться профилактикой производственного травматизма.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой