Автор PPT.RU

Долги дачников и садоводов разрешат взыскивать в приказном порядке

В Верховном суде поддержали изменение порядка взыскания долгов по обязательным платежам и взносам дачников и садоводов. По упрощенной процедуре можно будет решать споры на сумму до 500 тысяч рублей.

Что случилось?

На Пленуме ВС РФ получил одобрение законопроект, который, среди прочего, позволит применять приказной порядок взыскания долгов с членов товарищества собственников недвижимости (например, с членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений), а также с лиц, имеющих долги по оплате нежилого помещения в многоквартирном жилом доме или нежилом здании. Поправки планируется внести в статью 122 ГПК РФ, где уже предусмотрен аналогичный упрощенный способ погашения задолженностей, имеющихся у неплательщиков алиментов и коммунальных платежей, должников-работодателей.

Планируется, что в упрощенном порядке взыскивать долги с садоводов можно будет на сумму до 500 тысяч рублей. Как и в остальных случаях, должника должны будут уведомить о наличии судебного приказа, а затем в течение 10 дней он сможет подать возражение об его отмене.

Почему это важно?

Эксперты, которые уже ознакомились с инициативой, полагают, что ее еще надо доработать, чтобы дополнительно защитить права должников. Например, практика показывает, что многие должники узнают о судебном приказе слишком поздно, и они не могут доказать, что срок подачи возражения пропущен по уважительным причинам. Фактически деньги списываются со счетов без их согласия.

Но в ВС РФ считают, что документ можно вносить в парламент и принимать его. Нововведения позволят решить в упрощенном порядке споры между членами садоводческих организаций, подчеркивают они. Отметим, что в этом же законопроекте предложено увеличить максимальный размер исковых требований по делам о защите потребителей, рассматриваемым мировыми судьями, с 50 до 100 тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?