Автор PPT.RU

Надзорные органы хотят наказывать за отсутствие профилактики нарушений у бизнеса

Если бизнесмены будут нарушать требование законодательства из-за того, что соответствующие надзорные органы не выполнят программу профилактических мер, наказывать будут и те и других. Соответствующее предложение внесло Минэкономразвития.

Что случилось?

МЭР разработало Стандарт комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований, в котором в том числе предложило штрафовать надзорные органы за непредотвращение нарушений, допущенных бизнесменами. Журналисты выяснили, что документ уже одобрил проектный комитет "Открытого правительства" по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД). При этом, каждый надзорный орган должен будет сам разработать программу по профилактике и выявлению причин, из-за которых предприниматели игнорируют обязательные требования.

Предотвращение нарушений поставят во главу угла

Ожидается, что каждая профилактическая программа, разработанная надзорным органом, будет представлять собой комплекс специфичных мероприятий, привязанных к временному графику, достижимых и с измеряемыми результатами. Чиновники должны будут сформулировать цели программы в качестве определенных характеристик ожидаемого от ее исполнения результата. Исполнение утвержденных программ будет регулярно проверяться. За неэффективную профилактическую работу МЭР предлагает наказывать. В качестве взысканий авторы документа предлагают ввести выговоры и штрафы для ответственных должностных лиц.

До начала практической реализации требований нового Стандарта профилактических мер чиновники намерены провести расширенное совещание с инспекторским составом контрольно-надзорных ведомств. Как уточнил министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов: "поднадзорные субъекты должны иметь возможность использовать понятные презентационные материалы о порядке использования Стандарта, возможно, в виде интерактивных картинок". В министерстве ожидают, что программы будут рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Ранее проектный комитет уже распределил российские организации по группам риска в рамках двенадцати видов надзорных мероприятий. Риск-ориентированный подход к проверкам заработал 1 октября 2018 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?