385
Оставить комментарий Распечатать

Банковские вклады малого бизнеса застрахуют

Размер шрифта:

Малый бизнес скоро будет защищен от внезапного отзыва лицензий и банкротства банков. Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, распространяющий действие страхования банковских вкладов на МСП.

Содержание

Что случилось?

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект № 194162-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Поправки о выплате страховки предполагают ее выплату не только физлицам, но и представителям малого бизнеса в случае отзыва лицензии или банкротства банка. В тексте документа об этом сказано так:

Вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, а также лицо, относящееся в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к микропредприятиям или малым предприятиям, заключившее с банком договор банковского вклада (депозита) или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад.

Материал по теме Чиновники определились, как страховать вклады малого бизнеса Застрахованных вкладов станет больше

В настоящее время страхование вкладов предполагает возврат средств гражданам, размещенных на счетах банка-банкрота в полном объеме (но не более 1,4 млн рублей.) Группа депутатов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым предложила расширить эту норму на вклады малого бизнеса. В пояснительной записке к документу, в частности, сказано:

Субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы.

Несмотря на то, что по словам Анатолия Аксакова нагрузка на фонд страхования вкладов, в случае принятия законопроекта, возрастет примерно на 16–40 млрд рублей, эта мера выгодна, в том числе для государства. Ведь представители малого бизнеса, сохранившие свои деньги, будут использовать их в том числе на уплату налогов. Авторы инициативы уверены, что новые нормы позволят решить проблемы бизнеса, обострившиеся в связи с многочисленными отзывами лицензий у кредитных организаций. Инициативу уже поддержало само АСВ, которое выплачивает деньги застрахованным лицам, и Правительство РФ.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года