ФНС назвала объекты, о которых не сообщают в разделе 2.1 декларации по налогу на имущество

Бухгалтерам, которые отчитываются по налогу на имущество организаций, необходимо знать, что в разделе 2.1 декларации, можно указывать не все объекты, имеющиеся на балансе. О каких именно идет речь, объяснили налоговики.
Содержание

Что случилось?

ФНС в письме от 15.09.2017 N БС-4-21/18425 напомнила налогоплательщикам, что для организаций объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Эта норма распространяется, в том числе на имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению. Строки с кодами 010 - 050 раздела 2.1 налоговой декларации заполняются в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая стоимость. Указывать в них сведения об отдельных инвентарных объектах, не являющихся объектами недвижимого имущества, не надо. К таковым можно отнести инженерные сети и технические коммуникации – трубопроводы, коммуникации, системы водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, лифты, эскалаторы, газо- и мусоропроводы.

Почему это важно?

Несмотря на то, что налоговая декларация по налогу на имущество организаций сдается по итогам календарного года (до 30 марта года, следующего за отчетным), уже сейчас бухгалтеры должны знать, как правильно ее заполнять. Напомним, что по итогам 2018 года отчитываться необходимо в соответствии с требованиями Приказа ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@. Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу можно сдавать как по новой форме, так и по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой