Суд признал травму на соревнованиях производственной

Если работник отправлен на соревнования по инициативе работодателя, полученная травма может быть квалифицирована как производственная. Даже если участие в состязаниях не связано с исполнением сотрудником его трудовых обязанностей.
Содержание

Что случилось?

Арбитражный суд Дальневосточного округа поставил точку в споре между УФССП по Приморскому краю (работодатель) и региональным отделением ФСС относительно квалификации травмы, полученной работником во время чемпионата ФССП России по комплексному единоборству. Работодатель посчитал ее несчастным случаем на производстве, оплатил больничный, а также указал этот факт в отчете по форме 4-ФСС. Однако сотрудники фонда с таким подходом не согласились. Они заявляли, что данная травма не может квалифицироваться как производственная, поскольку участие работника в соревнованиях не входит в круг его должностных обязанностей в соответствии со служебным контрактом. Кроме того, факт направления работника на соревнования не обусловлен целью, предметом и задачами деятельности работодателя.

Суд, в свою очередь, указал, что присутствие работника на чемпионате оформлено как командировка. При этом с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 № 2, важно, что работник совершал действия в интересах работодателя, а травма была получена в рабочее время. Кроме того, судьи подчеркнули, что в круг профессиональных должностных обязанностей пострадавшего работника входит поддержание уровня квалификации, необходимой для надлежащего исполнения должностных обязанностей. И реализуется это, в том числе, посредством участия в соревнованиях по комплексному единоборству.

Почему это важно?

Поскольку работодатели могут вернуть всю выплаченную сумму пособия, включая ту часть, которая рассчитана за первые три дня нетрудоспособности, ФСС всегда тщательно проверяет факты и документы, касающиеся производственных травм. Описанное выше судебное решение поможет работодателям доказать, что участие в соревнованиях – производственная необходимость, а значит, полученная травма может быть квалифицирована как несчастный случай на производстве.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой