100
Оставить комментарий Распечатать

ФСС рассказал о мифах вокруг электронных больничных

Размер шрифта:
С 1 июля 2018 года в России медицинские учреждения начали выдавать электронные листки нетрудоспособности гражданам. ФСС разъяснил работодателям, какие заблуждения имеют граждане, кадровики и медработники в этом вопросе.
Содержание

Что случилось?

Отделение ФСС опубликовало информацию для граждан и работодателей об электронных больничных листах, в которой рассказало о самых распространенных заблуждениях в этой области. проводят активную разъяснительную работу как среди работников здравоохранения, так и среди работодателей. В частности, чиновники разъяснили, что два больничных одновременно: электронный и бумажный, никто не выдает.

Материал по теме Электронные больничные листы начнут действовать с 1 июля 2018 года "Мифы" об электронном больничном от ФСС

Фонд социального страхования полностью развенчал утверждение о том, что пока медучреждения будут выдавать пациентам один и тот же листок нетрудоспособности в бумажном и электронном варианте. Оказывается, никто таким образом дублировать информацию не собирается, а у всех пациентов есть право выбора в каком именно варианте он хочент получить больничный. Еще одним мифом оказалось утверждение о больших финансовых затратах, которые должна понести поликлиника, чтобы иметь возможность выдавать электронные больничные. Для этого врачу достаточно иметь компьютер с выходом в интернет, а также средство криптографической защиты информации. Кроме того, для врачей и самой медицинской организации должны быть оформлены электронные подписи. Программу для оформления электронных больничных листов Фонд социального страхования предоставит бесплатно.

Сервис для работодателей

Работодатели могут получить инструкцию по оплате электронного больничного также в территориальных органах ФСС. Кроме того, им необходимо приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) и зарегистрировать свою организацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг. После чего, с территориальным органом ФСС должно быть заключено соглашение об информационном взаимодействии. Типовую форму этого соглашения, как напоминают чиновники, можно найти на официальном сайте ФСС.

Там же работодатели могут воспользоваться личным «Кабинетом страхователя». Именно в нем кадровики могут запросить электронный больничный своего работника по его номеру и СНИЛС пациента. Для этого потребуется УКЭП. Там же, в лично кабинете можно заполнить часть листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем» и отправить его в Фонд социального страхования. После чего можно выплачивать пособие по электронному больничному листу работнику.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года