бухгалтер, юрист

В паспорта и водительские удостоверения встроят чипы

Компания Гознак разрабатывает новый формат документов, удостоверяющих личность россиян. В паспорта и водительские права запланировано встроить микросхемы, которые будут содержать информацию о биометрических данных владельцев и электронную подпись. Новое поколение документов позволит россиян без проблем использовать все современные технологии, например подать иск в суд через систему электронного правосудия.
Содержание

Что случилось?

На встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым глава Гознака Аркадий Трачук рассказал о том, что компания начала разработку нового формата документов, удостоверяющих личность россиян. Внутренние паспорта и водительские удостоверения будут оснащены специальными микросхемами, содержащими информацию о биометрических данных владельца, а также его электронную подпись. Документы нового поколения Госзнак начнет выпускать уже в ближайшем будущем.

Чипованные паспорта и права

Аркадий Трачук рассказал, что работа по разработке чипованных документов ведется компанией, начиная с 2015 года. Кроме биометрических паспортов с данными владельцев и их электронными подписями, в планах выпуск таких же чипованных водительских удостоверений. Биометрические документы должны существенно упростить идентификацию гражданин, например, при удаленном обращении в МФЦ или при подаче иска в суд, что особенно актуально для юристов.

Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о выгодах нового формата для автовладельцев, глав Госзнака отметил, что владелец таких водительских прав с микросхемой сможет использовать его "в любых юридически значимых взаимодействиях" с государственными органами. Для того, чтобы воплатить идею в жинь, необходим также специальный ресурс - Центр обработки данных, разработкой которого также сейчас занимается Госзнак. Именно в этом центре будут аккумулироваться все запросы об идентификации граждан и содержаться полная информация. Таким образом будет обеспечено эффективное использование государственных информационных ресурсов и средств бюджета.

Глава правительства разработку похвалил, отметив, что для государства это "возможность видеть всю картинку в целом" о гражданах. Сроки внедрения новых документов не озвучены, возможно это произойдет в ближайшие несколько лет.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?