Конкуренцию на цифровых рынках поддержат пятым антимонопольным пакетом

Антимонопольщики готовят очередные поправки в законодательство, которые сами уже окрестили пятым антимонопольным пакетом. Их цель – обеспечить здоровую конкуренцию на цифровых рынках, заявили в ФАС.

Содержание

Что случилось?

Федеральная антимонопольная служба совместно с Высшей школой экономики начала работу над проектом поправок законодательства, которые должны обеспечить добросовестную конкуренцию на цифровых рынках. Предстоящие изменения сами антимонопольщики уже окрестили пятым антимонопольным пакетом. Дополнительно готовятся предложения по открытию доступа стартапов к «большим данным».

Что именно планируют подправить, чиновники пока не сообщают, но это нововведений будет много, так же как и споров вокруг них.

Почему это важно?

В ФАС отмечают, что антимонопольное регулирование на рынке цифровых технологий еще только начинается. Поскольку его невозможно оценить, как это делается с товарным рынком, классические методы управления не подойдут, нужны новые. Причем, очевидно, что работы у антимонопольщиков будет много: придется разделить цифровые рынки для с защите интеллектуальной собственности и права компаний, которые работают в digital сфере. Так что базовую политику в отношении цифровых технологий еще только предстоит заложить. Именно этим и начали заниматься в ФАС.

Что делать?

Пока антимонопольщики реагируют только на самые вопиющие случаи нарушения закона о конкуренции. Один из них – навязывание компанией Google своих приложений. Спор по этому вопросу завершился мировым соглашением и штрафом в 438 миллионов рублей. И это только одно дело. Поэтому можно ожидать новых громких разбирательств, новых правил игры и введения особого контроля на цифровых ранках.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой