бухгалтер, юрист

Незащищенные категории граждан смогут расторгнуть невыгодные сделки

Юристам, которые защищают права инвалидов, несовершеннолетних или престарелых граждан, будет проще отстаивать свою позицию в суде. Ведь Минтруд России вынес на общественное обсуждение законопроект, который упростит процедуру расторжения сделок, заведомо не выгодных для данной категории граждан.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативных актов инициативу об упрощении судебного расторжения невыгодных для уязвимых лиц сделок. Соответствующие поправки должны быть внесены в статью 179 Гражданского кодекса РФ.

Уязвимым гражданам больше прав

Законопроект предлагает дать больше прав и возможностей для расторжения невыгодных сделок:

  • пожилым людям,
  • детям,
  • инвалидам.

Чиновники отмечают, что если такой социально-незащищенный гражданин заключил невыгодную для себя сделку с лицом, которое воспользовалось его беззащитностью, суд должен иметь возможность расторгнуть такое соглашение в упрощенном порядке. При этом, такими лицами могут быть не только мошенники или злоумышленники, но и самые обычные добропорядочные граждане или организации, которые действовали в целях своей выгоды, не учитывая интересы контрагента. В пояснительной записке к документу, в частности, сказано:

Если контрагент воспользовался не только затруднительным положением другого лица, но и неопытностью гражданина в делах, легкомыслием, слабоволием, то все эти обстоятельства позволяют оспаривать сделку. При этом затруднительные положения следует понимать в широком смысле: экономические, личные, семейные, политические причины.

Выгода для юристов

Авторы инициативы отмечают, что новая норма позволит проще защищать права указанных категорий граждан посредством оспаривания такой сделки в судебном порядке. Это значит, что юристам, представляющим интересы такой категории лиц, будет намного проще отстоять свою позицию в суде и расторгнуть невыгодную сделку по новому основанию. Публичное обсуждение инициативы продлится до 2 августа 2018 года, после чего законопроект поступит на рассмотрение в Правительство РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?