В столице предлагают создать реестр особо важных исполнительных производств

Размер шрифта:
Новость, которая обрадует некоторых предпринимателей и юристов. В столице может появиться реестр особо важных исполнительных производств, по которым судебные приставы будут работать более активно. Это коснется дел, по которым взыскателями выступают бизнесмены, а должниками – госорганы.
Содержание

Что случилось?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев обсудил с судебными приставами вопрос более оперативной работы с исполнительными производствами, по которым взыскателями выступают организации или индивидуальные предприниматели. Бизнес-омбудсмен предложил сформировать специальный реестр из таких производств, чтобы работа по ним велась более активно.

В такой список будут относиться дела о долгах, связанные с:

  • исполнением государственного контракта;
  • исполнением государственной программы города Москвы;
  • ведением предпринимательской деятельности в приоритетных направлениях. 

При этом должниками должны выступать государственные и муниципальные органы, организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, а также должностные лица.

Почему это важно?

По оценкам УФССП России по Москве, служебная нагрузка на одного судебного пристава составляет примерно 6 тысяч 900 исполнительных производств в течение года. Эффективность работы оценивается на уровне 74%. Если производства, взыскателями по которым выступают предприниматели, переведут в ранг особо значимых, бизнесу удастся быстрее вернуть свои деньги.

Что делать?

Если инициативу омбудсмена поддержат столичные власти, будет сформирована специальная рабочая группа, которая займется исполнительными производствами по заявлениям бизнеса. В нее войдут уполномоченный по правам предпринимателей, представители столичной прокуратуры и УФССП России по Москве. В таком случае можно будет обращаться к бизнес-омбудсмену с жалобой на нарушение сроков и прав при ведении исполнительного производства. Правозащитник также сможет представлять в рабочую группу документы, подтверждающие возможность внесения производства в реестр особо важных.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой