Для участия в судебных процессах юристам, возможно, придется получать лицензию

Информация, которая не оставит равнодушными юристов, представляющих интересы своих клиентов в судах. Их коллега, адвокат и, по совместительству, представитель Правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский предложил ввести лицензирование деятельности абсолютно всех юристов для получения права участвовать в судебных процессах.
Содержание

Представитель правительства РФ в Верховном суде и других высших судах Михаил Барщевский считает, что большинство российских юристов не имеет необходимой квалификации и знаний для защиты граждан в судебных инстанциях. Об этом адвокат заявил на XII Международной школе-практикуме молодых ученых-юристов. Он предложил ввести специальные лицензии для тех юристов, которые хотят участвовать в судебных процессах, и обязать их сдавать экзамены для допуска в суд.

В России, по мнению Барщевского, остро стоит проблема некомпетентных юристов, которые подводят доверившихся им граждан. Экзамены перед допуском молодых юристов в суды позволит сократить число профессионально непригодных защитников. 

[C=2029]

Требования к кандидатам должны будут включать обязательное наличие высшего юридического образования, отсутствие судимости и успешно сданные экзамены на подтверждение квалификации. Для адвокатов, возможно, будет сделано исключение. Ведь они и так должны соответствовать определенным стандартам для получения своего статуса и эти стандарты постоянно растут. Конечно, предложение Михаила Барщевского само по себе не имеет никакой правовой силы, но если им заинтересуются органы, обладающие законодательным правом, например, тот же Верховный суд или Правительство РФ, вполне возможно, совсем скоро всем юристам действительно придется сдавать экзамены. Во всяком случае, эксперты положительно отозвались о такой идее.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года