Дидух Юлия
Автор PPT.RU

За пищевой продукцией собираются следить

Доброе утро, дорогие читатели! Руководителей торгующих организаций и производителей продуктов заинтересует первая на сегодня новость из Правительства РФ. Чиновники решили создать единую информационную систему мониторинга пищевой продукции, которая будет работать по аналогии со всем уже известной ЕГАИС для алкоголя.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, распоряжением от 19 апреля 2018 года № 738-р утвердил план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ. Этим планом, в частности, предусмотрено создание специальной единой информационной системы отслеживания пищевой продукции. Глава кабмина отметил на совещании, что такая ЕИС позволит следить и контролировать пищевую продукцию на всех этапах: от производства до продажи. Аналогичная мера уже была введена ранее в отношении алкогольной продукции.

Кроме того, чиновники определили дополнительные меры по повышению качества продуктов. В их числе:

  • обеспечение мониторинга качества пищевой продукции;
  • совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, в частности, создание эффективных компенсационных механизмов защиты прав потребителей;
  • актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.

Такие мероприятия позволят также следить за пищевой продукцией, полученной с использованием генно-модифицированных (трансгенных) организмов. Для таких продуктов чиновники предлагают ввести государственную регистрацию, как и для различных пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов и растительных экстрактов, которые производители добавляют в продукты в качестве вкусоароматических веществ и которые могут нанести вред здоровью потребителей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?