Для проверок предпринимателей установят исчерпывающий перечень документов

Министерство юстиции России разработало законопроект, в котором предлагает закрепить новые требования к проверкам предпринимателей. Чиновники считают, что должен быть установлен исчерпывающий перечень нормативных актов, на основании которых можно проводить надзорные мероприятия.
Содержание

Минюст России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект под рабочим названием "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Новый закон должен закрепить исчерпывающий перечень нормативных актов, на основании которых уполномоченные органы проводят проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Новые требования к проверкам

Перечень нормативных актов для контроля над бизнесом будет представлять собой исчерпывающий список НПА и их структурных единиц, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора) или муниципального контроля. В связи с этим, все  обязательные требования, не включенные в такой перечень, не будут являться предметом такого контроля.  Контролирующие органы должны будут разработать и разместить на своих официальных сайтах в интернете перечни НПА для каждого вида контроля (надзора), в соответствии с требованиями и порядком, которые должно будет установить Правительство РФ. Кроме того, предпринимателям должны быть доступны тексты этих нормативных правовых актов.

Если в ходе мониторинга внеплановых выездных проверок обнаружится, что предметом проверки являлась правильность соблюдения требований, установленных НПА, которые не включены в соответствующие перечни, органы прокуратуры смогут принимать необходимые меры прокурорского реагирования по отношению к контролирующим органам. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года