В России создадут многоуровневую банковскую систему

Информация для предпринимателей и бухгалтеров. Президент поддержал введение многоуровневой банковской системы и разделение кредитных учреждений в зависимости от размера капитала. Тем, у кого денег немного, запретят проводить отдельные операции.
Содержание

Глава государства Владимир Путин подписал документ, целью которого является разделение кредитных учреждений на два уровня. В первой категории окажутся банки с размером капитала от 300 млн. рублей до 1 млрд. рублей. Они смогут получить так называемую базовую лицензию. Для таких кредитных учреждений будут установлены упрощенные правила работы и меньшее количество нормативов, но их деятельность будет несколько ограничена. В частности, такие банки не смогут оказывать иностранным клиентам следующие услуги:

  • размещать привлеченные от граждан и бизнеса средства от своего имени и за свой счет;
  • осуществлять инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  • выдавать им банковские гарантии;
  • осуществлять лизинговые операции;
  • приобретать права требования к ним;
  • выдавать в их отношении поручительства.

Таких ограничений не будет у банков с универсальной лицензией, размер собственных средств которых превышает 1 млрд. рублей. Зато и контроль за ними со стороны Центрального банка будет более строгий. В то же время если капитал кредитной организации сократится, она будет вынуждена отказаться от заключенных договоров и работать по правилам для банков с базовой лицензией.

Как разъяснял председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, банки с базовой лицензией смогут более гибко, оперативно и эффективно работать с малым и средним бизнесом. Большинство из них региональные, поэтому упрощенные требования им только на руку.

Документ вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?