Автор PPT.RU

Бизнес против отзыва лицензий во внесудебном порядке

Информация для руководителей и собственников бизнеса. В правительстве обсуждают отмену судебного порядка аннулирования лицензий. Правозащитники утверждают, что это осложнит жизнь предпринимателям.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился в Министерство экономического развития с предложением отказаться от идеи разрешить чиновникам без суда, в административном порядке, лишать бизнес лицензий. Это может увеличить давление на предпринимателей, нарушить их права, а также привести к злоупотреблениям со стороны чиновников, пишет Интерфакс.

Шохин подчеркивает, что на судебных заседаниях, инициированных лицензирующими органами с целью аннулировать разрешительные документы, чаще всего арбитры принимают сторону компании, поскольку не видят оснований для закрытия бизнеса. Если же судебный порядок отзыва лицензий отменить, это существенно затруднит жизнь предпринимателей, обязанных получать разрешения на деятельность. Кроме того, в РСПП напоминают чиновникам, что ранее Конституционный суд указывал на возможность отозвать лицензию только в случае грубейших нарушений, не подавляя «экономическую самостоятельность и инициативу граждан и юридических лиц».

Отметим, что аннулирование лицензии в судебном порядке предусмотрено в п.12 статьи 20 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Среди видов деятельности, подлежащих лицензированию:

  • производство лекарственных средств;
  • фармацевтическая деятельность;
  • перевозка пассажиров и грузов водным, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом;
  • частная детективная (сыскная) деятельность;
  • оказание услуг связи;
  • образовательная деятельность;
  • предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами.

В Министерстве экономического развития сообщили, что пока не приняли конкретное решения относительно отмены судебного порядка отзыва лицензий. Этот вопрос на стадии проработки. О сроках принятия какого-либо решения чиновники не говорят. 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?