В России появится реестр неналоговых платежей бизнеса

Важная новость из Правительства РФ для всех бизнесменов. Чиновники обещают до конца года собрать в единый федеральный реестр все действующие в России неналоговые сборы с предпринимателей. Таким образом будет исполнено поручение президента Владимира Путина, данное им во время обращения к Федеральному собранию в конце прошлого года.
Содержание

Правительство России до конца 2018 года должно собрать все существующие неналоговые сборы с бизнеса в одном реестре. Кроме того, в целях исполнения поручения Владимира Путина должны быть подготовлены регулирующие нормативно-правовые документы. Журналисты издания "Известия" выяснили, что пока взгляды на проблему у Минфина и Минэкономразвития разошлись.

Полный список существующих неналоговых сборов с предпринимателей

Перечень неналоговых сборов с бизнеса чиновники представили общественности на совещании у министра экономического развития Максима Орешкина. Всего на сегодняшний день насчитали 87 таких платажей. Условно их разделили на три группы. В первую из них, экономическую, вошли 24 платежа. В частности:

  • экологический сбор;
  • утилизационный сбор;
  • плата за проезд по федеральным трассам грузовиков с массой от 12 тонн;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду;
  • патентные пошлины;
  • акцизные сборы;
  • сборы за проведение государственных экспертиз;
  • платежи за предоставление сведений из регистров.

Во вторую группу чиновники включили 23 платежа за обязательные услуги, оказываемые представителям бизнеса государственными органами и учреждениями на возмездной основе. Например, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, бесплатное молоко и специального питание работникам вредных производств, а также компенсация за вредные условия труда. До формирования реестра перечень этих услуг будет уточняться. Кроме того, чиновники собираются провести экспертизу на предмет их экономической обоснованности.

Самая большая группа насчитывает 40 сборов, однако ее чиновники не хотят включать в реестр и, при возможности, отменить совсем. В эту группу вошли такие затраты, как взносы кредитных организаций в фонд страхования вкладов, плата за парковочные места, различные таможенные сборы и даже взносы на капитальный ремонт жилых домов.

Примечательно, что в феврале этого года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал поручение о введении моратория на новые неналоговые платежи. Это значит, что обозначенный перечень сборов увеличиваться не будет. Однако по вопросу законодательного оформления нового реестра чиновники согласия пока не достигли. Минфин считает, что для этого придется вносить поправки в действующее законодательство, включая Налоговый кодекс РФ, а в МЭР считают необходимым принять отдельный Федеральный закон.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года