Жилищно-строительным кооперативам разрешили зарабатывать на вкладах

Следующая информация будет полезна руководителям и членам жилищно-строительных кооперативов. На этой неделе вступают в силу поправки в типовой устав таких объединений, которые наделяют их дополнительными правами и возможностями.
Содержание

23 февраля вступит в силу постановление правительства, которое вносит несколько важных поправок в типовой устав жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан. Они позволят ЖСК размещать средства в банках и получать от этого прибыль. Таким образом, на строительство жилья позволят тратить членские взносы, субсидии, доходы от операций с недвижимостью, а также доход от размещаемых вкладов.

Еще одна поправка – возможность руководителей ЖСК проверить платежеспособность его потенциальных участников. В каждом кооперативе смогут самостоятельно утвердить перечень документов, необходимых для этого, однако в правительстве рекомендуют запрашивать справку по форме 2-НДФЛ или другие документы, например:

  • справку банка о размере кредита, который банк готов предоставить гражданину;
  • выписку со счета о наличии сбережений, хранящихся во вкладах в банках;
  • документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимого имущества или наличие в собственности иных активов.

Помимо новых прав у ЖСК, определенные гарантии даются и их членам. В частности, в принятых поправках указано, что гражданин, которого исключили из списков лиц, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, сохраняет право на приобретение жилого помещения или земельного участка, предназначенного для размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Эксперты полагают, что все эти изменения будут выгодны бизнесу и населению. В частности, размещение свободных средств ЖСК в кредитных учреждениях поможет спасти деньги от инфляции, а право на проверку платежеспособности даст возможность отобрать только тех граждан, которые, действительно, смогут заплатить за строительство жилья, а значит, сроки сдачи его в эксплуатацию не будут затягиваться.

Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?