Автор PPT.RU

10 признаков, указывающих на подделку больничного листа

Фонд социального страхования разъяснил работодателям по каким признакам отличить поддельный больничный лист и напомнил о том, что выплата пособия по такому документу является нарушением действующего законодательства.
ФСС России опубликовал нам своем официальном сайте информацию о том, как определить подлинность бланка больничного листа, предъявленного работником к оплате. Фонд рекомендует обязательно проводить такую проверку по каждому больничному для того, чтобы избежать случаех незаконной выплаты пособий.


Бланк строгой отчетности



Фонд социального страхования напомнил о том, что бланки листков нетрудоспособности являются бланка строгой отчетности и распределяются по медицинским учреждениями региональными отделениями ФСС. Они изготавливаются в строгом соответствии с формой, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011г. №347н и всегда соответствуют техническим требованиям и условиям изготовления защищенной полиграфической продукции уровня «В».


В ФСС России ведется единая информационная база, в которой указано, куда и когда был распределен любой из бланков листков временной нетрудоспособности по его номеру. Поэтому поддельные бланки в базе отсутствуют.


Признаки подделки больничного



Работодатель может обнаружить подделку больничного листа, если будет обращать внимание на основные признаки, которые можно выявить при простом визуальном осмотре. ФСС приводит 10 таких признаков:



  1. Отсутствие водяного знака с логотипом ФСС или несоответствие рисунка водяных знаков.

  2. Отсутствие защитных волокон трех видов: синих, розовых, светло-зеленых.

  3. Белый цвет ячеек для заполнения больничного листка (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком) и другой цвет фона (в подлинном – в середине бланк немного светлее, по краям – темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета).

  4. Несоответствие качества бумаги бланка листка нетрудоспособности (тоньше, шероховатее, можно определить наощупь).

  5. Отсутствие микротекстов «листок нетрудоспособности», а именно: подстрочные надписи под графой «Подпись врача», «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». На подлинном бланке он виден только под лупой, без нее – обычная линейка.

  6. Неправильные наименования медицинских организаций, не соответствующие данным медицинским организациям в заполнении больничного листа.

  7. Неправильно указан адрес медицинской организации.

  8. Допущены грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации»: не указывается период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации, печати не соответствуют наименованию медицинских организаций.

  9. Дублирование идентификационных номеров у разных бланков листков нетрудоспособности.

  10. При введении номера листка нетрудоспособности в программу его номер там не определяется.



При выявлении одного или нескольких признаков у предъявленого к оплате больничного, ФСС настоятельно рекомендует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы или в филиал ФСС, в котором зарегистрирована организация – работодатель в качестве страхователя.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?