Оставить комментарий

Объединение квартир не изменяет срок владения ими

Федеральная налоговая служба России разъяснила порядок налогообложения доходов, полученных от продажи квартиры, которая образовалась в результате объединения двух. Налоговики считают, что такая операция не изменяет срок владения жильем.
Содержание

ФНС России в письме  от 23.08.2016 N БС-4-11/16743@  рассказала о порядке налогообложения доходов от продажи квартиры, образованной в результате объединения двух квартир. Обложение НДФЛ таких доходов зависит от срока владения имуществом, и налоговики разъяснили, как его определить.

Срок владения недвижимостью

Налоговики напомнили, что в силу пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные физическим лицом от продажи объектов недвижимого имущества не подлежат обложению НДФЛ. Однако статьей 217.1 НК РФ предусмотрены особенности в налогообложении таких доходов. В частности, они освобождаются от налогообложения только при условии нахождения недвижимости в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока, определенного законодателем, как 3 года.

В некоторых ситуациях возникают вопросы об определении такого срока, как например,при объединении нескольких квартир в одну. В этом случае Минфин России предлагает выяснять дату первоначальной государственной регистрации права собственности на каждую  из исходных квартир, которые до момента отчуждения не выбывают из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика. Поскольку, статьей 209 Гражданского кодекса РФ определено право собственника совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, по своему усмотрению.  В том числе и объединять несколько объектов в один, не утрачивая при этом своих вещных прав на него.

Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" регламентировано, что при разделе, выделе доли в натуре или других соответствующих законодательству РФ действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами. Но в силу статьи  право собственности может быть прекращено только при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Поэтому срок владения квартирой, полученной в результате объединения, исчисляется с момента госудаственной регистрации исходных квартир. При этом в ситуации, когда даты государственной регистрации права собственности на них не совпадают, при определении срока владения новым объектом недвижимости налоговики предлагают считать наиболее позднюю из таких дат.

 

 

 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?