Автор PPT.RU

Нужен ли будет бухгалтер через 100 лет?!

Разбираемся в 7 гифках, нужен ли бухгалтер в 2116 году.

Недавно первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко предположила, что профессия бухгалтера постепенно исчезнет. Чиновница уверена, что потребность в бухгалтерах отпадет как у государственных структур, так и у коммерческих организаций, поскольку на смену бумажным документам придут электронные.

Попробуем разобраться, какие еще технологии могут угрожать профессии бухгалтера, и что с ней будет через 100 лет.

1

Роботы повсюду

Писатели-фантасты давно предсказывают скорое замещение человеческого труда машинным. Со многими задачами роботы справляются уже сейчас, а в будущем их, вероятно, станет еще больше. Компьютеры будут не только справляться с прикладными задачами, но и предоставят подробнейшие отчеты в госструктуры с учетом последних требований законодательства. Пенсии, отпуска, больничные и командировки — если роботам они и понадобятся, то, скорее всего, их рассчитает специальная "умная программа" или инженер-программист, но уж точно не бухгалтер.
Пример: После трехчасового перелета на Альфу Центавра на большегрузном межгалактическом крейсере вы должны уплатить сбор за пользование космической федеральной трассой. Как посчитать затраты и составить отчет? Ответ - никак. Ваш бортовой компьютер уже связался с портовым терминалом, платеж был успешно проведен и включен в отчет.

2

Большой брат следит за тобой

Современный бухгалтер является своего рода "шпионом в законе", помогая государству следить за финансами населения и бизнеса. Но гаджетов и программ в нашей жизни прибывает с каждым днем, и многие из них уже давно передают информацию о действиях человека корпорациям или правительству. В скором времени это будет уже не просто информация, а инструкция к действию для автоматизированной системы: человек купил стул — человек заплатил налог. То же самое и в бизнесе: зачем кому-то мучиться передавать информацию о балансе предприятия, если она уже и так передана?!
Пример: Как бухгалтеру рассчитать экологический сбор для завода по переработке титана на Юпитере? Никак. Объем загрязнений автоматически рассчитает искусственный интеллект, исходя из количества переработанных материалов и реального загрязнения. Данные — мгновенно переданы на центральный государственный сервер, а платежи – проведены.

3

Децентрализация права

Казалось бы, за всеми присматривают в рамках единой структуры, при чем тут децентрализация? А при том, что, скорее всего, система будет состоять из множества независимо функционирующих сегментов с разными правилами, вписанными в общий протокол. Чем-то это напоминает США: федеральное правительство и множество штатов со своими внутренними законами. Правил будет много, причем очень разных в зависимости от условий. Но бухгалтер не потребуется — соблюдать правила станет совсем не сложно: они будут соответствовать задачам бизнеса, а механизмы взыскания будут полностью автоматизированы.
Пример: Сколько налогов, пошлин и сборов нужно заплатить за квартал работы бара-варьете, находящегося в верхних слоях атмосферы Венеры? Один! Он так и называется "налог с бара-варьете, находящегося в верхних слоях атмосферы Венеры". А может, даже точнее.

4

Киборги и андроиды

Глаз с микроскопом, ухо с картой памяти, усиленные руки и ноги — это будущие мы, то есть люди. Как сегодня мы обновляем версию операционной системы планшета, так завтра придется обновлять голову, "чтобы не тормозила". Тут, казалось бы, и развернуться бухгалтеру, который сможет мгновенно сверяться с архивами и считать платежи без ошибок... Но, нет! Если уж кому-то и потребуется заниматься такой работой, то он сам установит специальный чип с опцией «бухгалтер».
Пример: Знает ли бухгалтер, какую компенсацию больничного получит человеко-робот Василий? Конечно нет! Вся информация уже хранится на специальном чипе в голове Василия, а сведения о его состоянии здоровья отслеживаются настолько точно, что оплата производится до копейки, исходя из совокупности различных факторов.

5

Виртуальная реальность

Чем же может навредить бухгалтеру виртуальная реальность? В реальном мире в любом деле всегда присутствует так называемый человеческий фактор: нарушить установленные правила, подменить информацию, забыть о чем-то — так делают люди. В искусственно синтезированной реальности, если что-то нельзя — значит, точно нельзя. Если пришла проверка, можно даже не пытаться съесть лишние деньги в кассе. Нужен ли бухгалтер в виртуальном мире, где невозможно допустить ошибку? Наверное, нет...
Пример: Кого отправить разговаривать с инспектором: красивую Олю или ворчливого Эстебана? Кого нарисуем, того и отправим. Кроме того, инспектор — робот, так что ему все равно. Да и вообще, уже давно не надо никуда ходить.

6

Новая буква закона

Вероятно, документы в базах перепишут на язык понятный для машин, т.е. на язык программирования. Отпадет необходимость в "казенной" речи для описания сложных процессов правового взаимодействия государства и человека. Сегодня правовые системы все еще хранят тексты документов, а в будущем могут остаться только формулы. Значимость бухгалтера как специалиста, который понимает значение сложных словесных конструкций и умеет придать им смысл, будет сведена к нулю.
Пример: Опишите в двух словах, что такое попередельный метод калькуляции. Не получается?! А для компьютера это всего лишь одна строчка кода с формулой. Стоит ли усложнять её?!

7

Поиск и знания

Информация будет много. Очень много. Но поиск должен сильно упроститься за счет полного взаимопроникновения информационных потоков: можно будет максимально детально сформулировать запрос исходя из множества доступных системе сведений о вас. Если сегодня еще можно ошибиться в описании того, что вы желаете найти, через 100 лет зачастую не придется даже спрашивать. В такой ситуации, все сложнее станет обладать какими-бы то ни было уникальными знаниями — все, что вам может потребоваться для взаимодействия с государством вы уж точно найдете без дополнительных подсказок бухгалтера, где именно стоит искать последнюю редакцию налогового кодекса и что с ней потом делать.
Пример: Наберите в поиске "как рассчитать налог на прибыль" и вы получите множество материалов различной степени свежести. В XXII веке вы сразу же получите готовую цифру, причем, скорее всего, вы свои налоги уже заплатили.

Впрочем, поиск информации становится проще уже в наше время. В системе правовых баз КонсультантПлюс информацию для бухгалтера стало намного проще найти. В недавнем обновлении появился специальный профиль "Бухгалтерия и кадры" с несколькими приятными опциями:

  • специальные фильтры по новостям и документам — только то, что важно бухгалтеру;
  • главная страница профиля — все важные и актуальные данные на одной странице;
  • релевантный поиск — система будет находить в первую очередь документы, связанные с бухучетом.

Что же бухгалтер? Все мы ждем от будущего только радости: жизнь станет проще, налоги ниже, а трава зеленее. И похоже, что в этом дивном новом мире мы все отдохнем от рутины. Но пока, судя по количеству новых законов и поправок в старые, специалист, который разбирается в тонкостях бухучета, еще нужен и малому и крупному бизнесу.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?