304
Оставить комментарий Распечатать

Правительство определило новые основания для изменения плана проверок

Размер шрифта:
При аннулировании лицензии или признании деятельности организации более безопасной, бизнес имеет право требовать отмены запланированной на текущий год проверки. Соответствующие основания для корректировки плановых надзорных мероприятий утвердило правительство.
Содержание

С 21 сентября вступят в силу поправки в Правила подготовки органами государственного и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь к индивидуальным предпринимателям и в организации контролеры будут приходить реже.

Материал по теме

Генпрокуратура разрабатывает план проверок бизнеса на 2017 год

Новые основания для изменения плана проверки

Согласно опубликованному документу, изменения в план проверок могут вносить контролирующие органы по нескольким причинам:

  • изменение адреса места нахождения или адреса фактического осуществления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • реорганизация юридического лица;
  • изменение наименования организации либо изменение фамилии, имени или отчества индивидуального предпринимателя.

Эти основания станут поводом для внесения поправок в сведения, содержащиеся в годовом плане запланированных проверок. Однако это не означает, что дата проверки будет перенесена или проверка полностью отменена.

Дополнительные причины для исключения из плана проверок

Постановлением правительства дополнен перечень ситуаций, когда плановая проверка отменяется. Раньше инспекторы отказывались от надзора за экономическим агентом, если он закрывался, переставал пользоваться объектами повышенной опасности или наступали обстоятельства непреодолимой силы. Сейчас проверку также исключат из плана, если:

  • аннулирована или прекратила действие лицензия на осуществление определенного вида деятельности (запланированная проверка касалась именно этой деятельности);
  • изменилась категория объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также уровень государственного экологического контроля;
  • принято решение об отнесении деятельности ИП или юрлица к более низкому классу опасности (категории риска).

Все изменения вносятся в ежегодный план по решению контролирующего органа, инициировавшего проверку, в пятидневный срок.

Как узнать, когда придут проверяющие

Органы государственного и муниципального контроля ежегодно формируют план проведения проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Этот документ с указанием всех сведений о хозяйствующем субъекте и дате проверки на публикуется со всеми изменениями на сайте Генеральной прокуратуры. Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», проверяемое лицо должно быть извещено о готовящейся проверке за три дня до ее начала. А чтобы заранее узнать, когда и какая проверка будет, предпринимателю достаточно зайти на сайт Генпрокуратуры и ввести сведения о госрегистрации, ИНН и наименование организации или ИП.

Материал по теме

Предпринимателей исключат из плана обязательной проверки по заявлению

Напомним, в 2016-2018 гг. в планы проверок не могут быть включены субъекты малого предпринимательства. Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое имеет такой статус, обнаружит данные о себе в списках проверяемых, можно обратиться в соответствующий орган надзора и потребовать отменить проверку. Порядок подачи заявления и перечень необходимых документов утверждены постановлением правительства от 26 ноября 2015 г. № 1268.

Но надзорные каникулы до 2018 года действуют не для всех. Даже малые предприятия могут проверяться в плановом порядке, если они работают в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также в социальной сфере. Кроме того, запрет на проверки не распространяется на аудиторов, управляющих многоквартирными домами и предпринимателей, работающих с государственной тайной. Не удастся избежать бизнесу и плановых проверок со стороны пожарного, промышленного и экологического контроля.

Оставить комментарий Распечатать