Оставить комментарий

Туристам возместят реальный ущерб за срыв поездки

Правительство утвердило правила возмещения реального ущерба туристам за непредоставление компанией купленной услуги. Источником средств станет фонд персональной ответственности туроператоров.
Содержание

Премьер-министр российского Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление от 10 августа 2016 года №779

 "О порядке возмещения реального ущерба туристам из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма".

Что изменилось для туроператоров

Документом утверждены Правила возмещения реального ущерба туристам и другим заказчикам туристских продуктов, реализуемых российскими туристическими компаниями. В случае, если турист, по независящим от него причинам, не получил купленных услуг, ему должен быть возмещен ущерб из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма.

В Правилах приведен перечень лиц, которые имеют право предъявить требования о возмещении реального ущерба. Сделать это они должны до наступления фактической даты выезда в страну временного пребывания, указанной в договоре о реализации туристского продукта, который они заключили с туроператором или его агентом. Кроме того, чиновники определили перечень информации, которая должна содержаться в требовании о возмещении денежных средств, и прилагаемые к требованию документы.

Все предлагаемые Правительством меры, предусмотрены Федеральным законом №49-ФЗ, которым были внесены поправки в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Этими законодательными актами установлены требования к должностным лицам туроператоров, а также формирование фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма для выплаты денежных средств, причитающихся туристу и (или) другому заказчику туристского продукта в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Для чего нужны новые правила

На сайте Правительства РФ отмечается, что принятые правила должны защитить права потребителей туристских услуг в сфере выездного туризма и создать эффективный механизм для возмещения туристам и другим заказчикам туристского продукта реального ущерба, возникшего по вине туроперата или вследствие независящих от него обстоятельств, в результате неисполнения им обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?