Автор PPT.RU

За отказ от прививок будут наказывать

Роспотребнадзор собирается ввести административную ответственность за отказ от обязательной вакцинации. В условиях отсутствия в медицинских учреждениях импортных вакцин, такие меры можно рассматривать как очередной шаг к импортозамещению и поддержке отечественного производителя.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала,
что ведомство всерьез рассматривает возможность введения административной ответственности за отказ от обязательной вакцинации. В первую очередь меры коснуться ответственности родителей за отсутствие у детей прививок без противопоказаний к вакцинации но также могут затронуть и взрослых граждан, а также должностных лиц организаций. Ведь, чиновники уже поручали работодателям контролировать наличие прививок работников.


Позиция Роспотребнадзора по обязательной вакцинации


Чиновники утверждают, что административная ответственность за отсутствие обязательных прививок позволит дисциплинировать граждан в этом вопросе. Тем более, что подобная практика широко используется в других странах.


[C=1815]


Импортозамещение в медицине


Ответственность за отказ от вакцинации выглядит более оправданно и актуально в свете курса Правительства РФ на импортозамещение, в том числе и в сфере здравоохранения. С начала 2016 года российские медицинские учреждения и аптеки столкнулись
 с проблемами в получении современных вакцин и других лекарственных препаратов зарубежного производства. Официально чиновники озвучили только ограничения в закупках импортных лекарственных препаратов для обеспечения муниципальных больниц и льготных категорий граждан, финансируемое из средств бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. Такие препараты бюджетникам запрещено закупать в том случае, если их аналоги производятся в России. В раной степени это относится и к импортным вакцинам.


Однако их исчезновение из коммерческих аптек и больниц, участники рынка объяснить не могут. Эксперты высказывают предположение, что могла дать сбой бюрократическая машина, или же политика импортозамещения полностью поглотила сферу прививок. Тем временем многие граждане не согласны использовать для вакцинации своих детей отечественные препараты. Это связано как с многолетней кампанией по их дискриминации, которая проводилась с целью популяризации более дорогих импортных вакцин, так и и отсутствием разъяснений от медиков и самого Роспотребнадзора. Граждане привыкли к тому, что имеют право выбора в этом вопросе и не несут никакой ответственности за последствия этого выбора.


Прежде чем уходить от импортных препаратов, используя "метод кнута", чиновникам, все же, не помешает провести с гражданами разъяснительную работу, доказав безопасность отечественных вакцин. Кроме того, эксперты отмечают, что некоторым импортным вакцинам замены просто нет. К примеру, компания "Нацимбио", принадлежащая госкорпорации "Ростех" утверждает, что способна полностью покрыть в своей нише АКДС-вакцин (комбинированные препараты против дифтерии, столбняка и коклюша) потребности госзаказа. Однако ослабленным детям, имеющим аллергию, ее вакцины окажутся противопоказаны. Тогда как, импортный "Инфанрикс Гекса" является безальтернативным средством в таких случаях. Поэтому многие родители едут прививать своих детей этой вакциной в страны, где она есть.


Такая ситуация не может устраивать чиновников. Но вместо создания нормальной конкуренции на рынке, они собираются пойти путем репрессий. Ведь развивать собственную фармацевтическую промышленность нужно любой ценой.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?