Автор PPT.RU

Минфин: забывчивость в уплате налогов - не повод для штрафа

Специалисты Минфина разъяснили в каких случаях налогоплательщика следует штрафовать за неуплату налога, а в каких можно обойтись просто начислением пеней.

Минфин России в письме от 28.06.16 № 03-02-08/37483

 рассказал в каких случаях возникает ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налогов. Чиновники рассмотрели случаи, когда налоговые органы должны применять нормы статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Штраф за неуплату налога

Если организация или индивидуальный предприниматель не уплатил налог из-за искажения налоговой базы иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий либо бездействия, то в силу пункта 1 статьи 122 НК РФ наступает наказание в виде штрафа в размере 20% от суммы налога, которая должна была быть уплачена. Однако Высший арбитражный суд в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 разъяснил, что такое бездействие не наказывается штрафом, если налогоплательщик просто забыл заплатить налог, правильно его исчислив.

Пени за неуплату налога

Таким образом, если бездействие налогоплательщика, выразилось исключительно в том, что он своевременно не перечислил в бюджет правильно исчисленную и указанную в отчетности сумму налога, то это не является основанием для штрафа, предусмотренного статьей 122 НК РФ. В этой ситуации с налогоплательщика можно взыскать только пени. А также применить меры принудительного взыскания недоимки. Чиновники также отметили, что решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки и начисления пени должно быть вынесено в порядке, установленном статьей 101 НК РФ.

Физические лица-налогоплательщики

Граждане также имеют обязанность по уплате в бюджет до 1 декабря ежегодно таких налогов, как:

  • транспортный налог,

  • земельный налог,

  • налог на имущество физических лиц.

К ним в равной степени относится позиция Минфина по данному поводу. В случае неуплаты налогов физическими лицами также применяются меры принудительного исполнения такой обязанности и взыскание пеней. Штраф не применяется, поскольку исчисление суммы налога к уплате осуществляют органы ФНС.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?