Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ФНС разработала декларацию для «налога на Google»

Федеральная налоговая служба России представила общественности проект декларации, которую с 1 января 2017 года придется сдавать иностранным компаниям, реализующим в российском сегменте интернета свои товары и услуги.

ФНС России опубликовала проект  ведомственного приказа содержащего форму налоговой декларации по НДС об оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. Служба разработала сам документ, порядок его заполнения, а также формат представления в налоговые органы.

Что собой представляет новый отчет

Пока новая декларация существует в виде проекта и ФНС принимает мнения по ее форме и содержанию до 21 сентября. Общественное обсуждение проходит на едином портале проектов нормативных правовых актов. Как следует из документа, в декларации по «налогу на Google» будут:

  • Титульный лист,
  • Раздел 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет",
  • Раздел 2 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет".

Срок предоставления отчета в налоговый орган иностранной организацией, включая налоговых агентов по статье 80 НК РФ и пункту 8 статьи 174.2 НК РФ, определен на 25 число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии с законодательством, таким периодом будет один квартал.

Раздел "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2–4 статьи 164 Налогового кодекса РФ", существующий в действующей форме налоговой декларации по НДС для российских организаций, не предусмотрен в форме декларации для иностранных компаний.

Особенности «налога на Google» и отчета по нему

В случае если приказ будет подписан в существующем виде, он будет применяться к отношениям и отчетности за первый налоговый период 2017 года. Примечательно, что на общественное обсуждение нового проекта ФНС и его антикоррупционную экспертизу выделено больше времени, чем принято обычно. Средняя продолжительность таких согласований для ведомственных нормативных актов обычно составляет 15 дней, а для приказа с декларацией по «налогу на Google» отведено целых 45 дней. Скорее всего, чиновники настроены учесть все нюансы при обсуждении этого документа с высокой степенью регулирующего воздействия.

Ранее ФНС представила  налогоплательщикам специальный сервис «НДС офис интернет-компании», при помощи которого иностранные технологические компании смогут оплачивать налог на добавленную стоимость с определенных видов электронных услуг, оказываемых на территории России. Таким образом, ведомство готово собирать НДС с иностранных компаний. Специальный портал начнет работу 1 января 2017 года, как и налоговая декларация. Ведь именно с этой даты вступает в силу закон, который участники отрасли называют «налогом на Google». Этот налог вводится на добавленную стоимость товара, реализуемого организацией и исчисляется по специальной ставке 15,25%.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?