Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ФНС напомнила о новых причинах для блокировки счетов налогоплательщиков

С 1 июля 2016 года налоговая служба имеет право приостановить операции по счетам налогоплательщиков, обязанных в соответствии с Налоговым кодексом представлять декларации в электронной форме. ФНС разъяснила основания и порядок такой блокировки счетов.

ФНС России в письме от 29.06.2016 N ЕД-4-15/11597@  разъяснила отдельные положения Федерального закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ, вступившего в силу 1 июля 2016 года. С этой даты территориальные налоговые органы получили право на вынесение решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, которые в соответствии с требованиями статьи 80 Налогового кодекса обязаны представлять декларации в электронной форме.

Налоговики пояснили, что такое решение может быть в отношении банковских счетов налогоплательщика-организации, которая своевременно не обеспечит возможность получения от своего территориального налогового органа (по месту учета организации в качестве налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. А именно, не будет иметь договора с оператором ЭДО и не предоставит его в орган ФНС. В статье 76 Налогового кодекса РФ определено, что ФНС может заблокировать банковский счет, если налогоплательщик в течение 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения его к указанной категории налогоплательщиков не обеспечил получение документов в электронном формате от органов ФНС.

Для избежания подобных ситуаций ФНС России рекомендует налогоплательщикам своевременно исполнять обязанность, возложенную на них налоговым законодательством, а налоговым органам поручает определить перечень администрируемых ими налогоплательщиков, которые не исполнили нормы, указанные в пункте 5.1 статьи 23 НК РФ. За 5 дней до принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, налоговики должны направить ему информационное письмо. Образец такого письма приведен в приложении к документу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?