Оставить комментарий

Как получить у центра занятости субсидию на собственный бизнес

Что такое субсидия на открытие собственного бизнеса, какую помощь готово оказать государство безработным, желающим стать предпринимателями, а также подробная инструкция по получению финансирования у центра занятости в виде инфографики - все это вы сможете узнать из данной статьи.
Содержание

Экономическая нестабильность в России лишила многих граждан рабочих мест и достойной заработной платы. Альтернативой для данной категории населения стал малый и средний бизнес. Однако в связи с нехваткой денежных средств, большинство людей не имеет возможности открыть собственное дело. В качестве поддержки начинающих предпринимателей, государство осуществляет выдачу субсидий на открытие и поддержку малого бизнеса.

Всем известно, что потеряв работу и встав на учет в Центр Занятости, человек может рассчитывать на выплату государственного пособия по безработице. Но немногим известно, что с помощью этой организации вы сможете благополучно открыть собственное дело - ведомство осуществляет консультационную, материальную и даже психологическую поддержку начинающим бизнесменам. Рассмотрим подробнее, как получить финансовую помощь от Центра Занятости при регистрации ИП или ООО. 


Что такое субсидия на открытие собственного бизнеса   

С 2005 года Минэкономразвития России реализует специальную программу по предоставлению субсидий из федеральной казны в бюджеты субъектов РФ в целях оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на региональном уровне. В рамках этой программы центр занятости населения оказывает гражданам финансовую помощь в открытии собственного бизнеса (ИП или ООО). Государству это выгодно, ведь, во-первых, уменьшается число безработных, а во-вторых, предприниматель, добившийся каких-либо успехов, будет платить налоги в казну.

Субсидия центра занятости— это единовременная финансовая помощь, которая предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе для государственной регистрации: 

  •  юридического лица; 

  •  индивидуального предпринимателя; 

  •  крестьянского (фермерского) хозяйства; 

  • а также для возмещения затрат на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации. 

Единовременная финансовая помощь предоставляется на компенсацию расходов, которые понес будущий предприниматель, оплачивая:

  • госпошлину за государственную регистрацию;

  • госпошлину за совершение нотариальных действий при государственной регистрации;

  • изготовление печатей и штампов;- услуги правового характера (юридические консультации по вопросам, связанным с государственной регистрацией);

  • услуги технического характера (изготовление копий документов, необходимых для государственной регистрации);

  • приобретение бланочной продукции (бланки заявлений о госрегистрации юрлица или ИП, бланки трудовых книжек, бланки личной медицинской книжки для работников, бланки документов бухгалтерской отчетности). 


В чем заключается помощь центра занятости   

Отметим, что финансовая поддержка самозанятости населения осуществляется на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";

  • Приказ

     Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.12.2013 N 773н "Об утверждении федерального государственного стандарта государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан»;

  • Законами и иными НПА субъектов РФ;

  • К примеру, в Санкт-Петербурге правила и порядок предоставления субсидии на регистрацию ИП или ООО регулируются Постановлением

     Правительства Санкт-Петербурга от 13.08.2015 N 680;

  • В Москве правила и порядок получения субсидии на регистрацию ИП или ООО регулируются Постановлением Правительства Москвы от 19.12.2012 N 757-ПП.

Итак, чем будущему бизнесмену может помочь центр занятости населения:

  • при выполнении всех условий и требований, при регистрации собственного бизнеса вам будет выплачена денежная сумма. Ее размер зависит от региона и устанавливается высшим органом исполнительной власти субъекта. Так, в Москве размер субсидии составляет 10200 рублей, в Санкт-Петербурге – 10000 рублей;

  • начинающего предпринимателя консультируют по основным юридическим вопросам открытия бизнеса;

  • предоставляется возможность посещения бизнес-тренингов;содействие в составлении бизнес-плана;

  • помощь с арендой помещения, плата за которую будет ниже средней рыночной стоимости по вашему региону. 


Кому может быть предоставлена субсидия  

  1. лицам, достигшим 18 лет;

  2. лицам, вставшием на учет в центр занятости и находящиеся в статусе безработного;

     

  3. лицам, признанным безработными и прошедшими профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости. 

Наряду с этим целесообразно рассмотреть, кому в финансовой поддержке будет отказано: 

  1. несовершеннолетним гражданам РФ;

  2. гражданам, которые получают пенсию по старости;

  3. лицам, работающим по трудовому договору;

  4. лицам, зарегистрированным как ИП или ООО (с момента закрытия должно пройти не менее пол года);

  5. осужденным, уволенным с работы по приговору суда, которые подлежат - тюремному заключению или иному наказанию;

  6. лицам, вставшим на учет в центре занятости, однако отказавшимся от двух и более предложенных работ в течение 10 дней от даты регистрации;

  7. лицам, регулярно нарушающим и не выполняющим требования службы занятости (нарушение сроков регистрации, игнорирование предложенных вариантов работы и неявка на собеседование).

Перечисленные категории граждан не могут быть признаны безработными, а следовательно, встать на соответствующий учет в центре занятости, что необходимо для получения субсидии (п.3 ст.3 Закона «О занятости населения»). 


Как получить субсидию на открытие ИП   

Мы подготовили инфографику в виде пошаговой инструкции получения в центре занятости субсидии на открытие собственного бизнеса. Для тех, кого заинтересуют подробности, ниже приведен текст с комментариями относительно этой процедуры.






Пошаговая инструкция о получении субсидии



Как действовать, чтобы получить деньги на открытие ИП?

1.

Увольняемся. В итоге вы не должны нигде работать, быть учредителем или соучредителем, а также не должны быть зарегистрированы в форме индивидуального предпринимателя.

2.

Обращаемся в Центр Занятости Населения по месту прописки с желанием встать на учет в качестве безработного. Для этого вам необходимо собрать и предоставить следующие документы:

  • паспорт;

  • ИНН;

  • СНИЛС;

  • трудовая книжка;

  • документ об образовании;

  • справка с последнего места работы о доходах за три последних месяца.

  • Конкретный перечень документов для вашего региона можно узнать, позвонив в центр занятости населения по месту жительства.

3.

Обращаемся за консультацией к специалисту центра занятости. Он расскажет вам о наиболее перспективных сферах бизнеса в вашем районе и введет в курс дела.

4.

Пишем заявление для подтверждения вашего желания открыть свой бизнес.

5.

Проходим тестирование у психолога и профориентатора с целью выявления наиболее подходящего для вас бизнес-направления.

6.

Разрабатываем бизнес-план. Критерии, которым должен соответствовать хороший бизнес-план с точки зрения комиссии центра занятости:

  • Инновационность и оригинальность идеи бизнеса;

  • Прибыльность;

  • Прием сотрудников на работу;

     

  • Наличие собственного первоначального капитала. Соотношение с субсидией должно быть примерно 1:2 или даже 1:3;

  • Расходы. Рекомендуется прописать расход субсидии на покупку основных материальных средств: техника, мебель, транспорт, а не на рекламу.

7.

Подаем документы на получение субсидии в центр занятости (заявление и бизнес-план).

8.

Документы рассматриваются специальной комиссией. Профессионалы оценивают вашу способность к предпринимательству и анализируют ваш бизнес-план.

9.

Директор центра занятости принимает решение о выдаче субсидии на основании выводов комиссии, которое оформляется приказом. В целом на принятии решения уходит не более 10 рабочих дней.

10.

В случае одобрения центр занятости извещает вас о своем решении, и вы заключаете договор на перечисление субсидии.

11.

Регистрируем ИП или ООО. 

12.

Предоставляете центру занятости населения документы о регистрации ИП или ООО и отчетную документацию по всем расходам (то есть, на что были потрачены деньги, перечисленные государством). В качестве доказательства подойдут чеки, договоры на оказание услуг, накладные и другие бумаги.



Таким образом, чтобы получить помощь от государства в виде субсидии на собственное дело, необходимо предоставить хороший бизнес-план, имеющий в основе продуманную и оригинальную идею. Желательно, чтобы ваш будущий бизнес создавал новые рабочие места, и не менее важно - наличие собственного первоначального капитала хотя бы в объеме, равном предоставляемой помощи.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?