Процедуру проведения спецоценки условий труда усовершенствуют

В Госдуме обсуждаются новые правила проведения спецоценки условий труда. Депутаты могут отказаться от снижения класса опасности на рабочих местах, где применяются СИЗ, а также готовы обязать работодателя уведомлять сотрудников о проведении спецоценки на их рабочих местах.
Содержание

Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов изучает законопроект,

после принятия которого у работодателей появится новая обязанность – извещать работников о проведении специальной оценки условий труда (соут) в письменном виде. Делать это придется за 15 дней до начала проверки конкретного рабочего места. По мнению автора инициативы, представителя фракции «Единая Россия» Раисы Кармазиной, это обеспечит соблюдение интересов работника, имеющего право присутствовать при проведении соут, задавать интересующие вопросы и получать разъяснения, обращаться за обжалованием результатов проверки.

Кроме того, предложено исключить из закона о спецоценке норму, позволяющую снижать класс (подкласс) условий труда, если работники на данном рабочем месте пользуются сертифицированными средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В пояснительной записке подчеркивается, что такая возможность противоречит Руководству по оценке профессионального риска для здоровья работников,

поскольку такие средства могут создавать неудобства и даже быть вредными для здоровья работников. Однако это единственный барьер между агрессивной средой и самим работником, поэтому применение средств защиты является обязательным. В то же время снижать класс опасности только на основании того, что работники пользуются средствами индивидуальной защиты, недопустимо, настаивает Кармазина.

Еще одна поправка, предложенная депутатом, – уточнить порядок пересмотра размеров компенсаций лицам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Уменьшать выплаты в их пользу в будущем позволят только после проведения мероприятий по снижению уровня воздействия тех вредных факторов, на основании которых ранее были назначены компенсации. Работодателям придется в обязательном порядке подтверждать проведение таких мероприятий актами выполненных работ, приемом в эксплуатацию оборудования и производственных участков либо иными документами. Кроме того, им надо будет заново провести измерения вредных факторов, чтобы доказать, что уровень опасности рабочего места снизился, и работникам можно уменьшить размеры выплат.

Напомним, согласно действующему законодательству, все работодатели обязаны провести специальную оценку условий труда до 31 декабря 2018 года. Количество этапов и проверенных за один раз мест определяет

сам работодатель, но проверка осуществляется исключительно квалифицированными экспертами. Действуют результаты проверки на протяжении 5 лет. За нарушение правил проведения оценки или отказ от нее должностные лица и ИП могут быть оштрафованы на 5-10 тысяч рублей, а юридические – на 60-80 тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?