Автор PPT.RU

Короткий ли день 10 июня 2016?

Впереди три выходных и многие сотрудники организаций задаются вопросом - сокращенный ли рабочий день 10 июня 2016? Будет ли пятница считаться предпразничным днем?

Так как 10 июня – это последний рабочий день, выпавший перед праздником, большинство людей считают, что он должен быть коротким.


Будет ли сокращенный день 10 июня 2016?


Ответ – нет. Исходя из статья 112 Трудового кодекса РФ, праздничной датой является 12 июня. Статья 95 предписывает сокращение рабочего времени в те даты, которые непосредственно предшествуют праздничному дню. Так как сам праздник в этом году выпадает на воскресенье, то следующий понедельник будет выходным почти для всех россиян. Несмотря на то, что по трудовому графику пятница будет последним рабочим днем при пятидневной неделе, к предпраздничным дням в июне 2016 она не относится, а значит не является сокращенной. И продолжительность рабочего дня 10 июня 2016 будет такой же, как и в обычные будни.


Трудовое законодательство запрещает работодателям привлекать сотрудников к труду в даты государственных праздников. Однако есть ряд исключений, которые прописаны в статье 113 ТК РФ. Например, это касается госслужащих, занимающихся ликвидацией аварий и катастроф, оказывающих медицинскую помощь, военнослужащих, которые несут боевые дежурства, и т.п. При этом сотрудники, работающие в коммерческих организациях, тоже могут привлечены к труду. Например, если это необходимо во избежание приостановки производства.


Как оплачиваются рабочие часы, приходящиеся на выходные или праздничные даты?


Выход на работу, выпадающий на праздничные или выходные даты, допускается только с письменного согласия самого сотрудника и письменного распоряжения работодателя. При этом вне зависимости от формы оплата труда (сдельная, оклад, почасовая или посуточная) в праздники и выходные она должна быть увеличена вдвое. По желанию сотрудника работодатель может предоставить ему другой выходной день, но тогда оплата труда за работу производится по основной ставке без дополнительного увеличения и надбавок.



Производственный календарь на 2016 год
можно посмотреть в специальном разделе Петербургского правового портала.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?