Минтруд хочет повысить пособие по безработице и ужесточить порядок его получения

Чиновники разработали законопроект о повышении минимального и максимального пределов пособия по безработице. Такая возможность появится за счет сокращения периода его выплаты и установления адресного подхода к назначении помощи.
Содержание

На едином портале для размещения проектов нормативных актов опубликован законопроект

 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", автором которого является Минтруд России. Как сказано в паспорте документа, он направлен на повышение размеров пособия по безработице отдельным категориям безработных граждан.

Идея чиновников основана на одновременном повышении минимального и максимального пределов пособия, а также на сокращении количества лиц, которые смогут претендовать на такое пособие. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту:

В настоящее время пособие по безработице назначается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, как имевшим оплачиваемую работу до наступления безработицы, так и впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия. При этом указанные граждане, а также длительно состоящие на учете в качестве безработных, составляют около половины всех безработных, зарегистрированных в органах службы занятости.

Повышение запланировано более чем в два раза для нижнего предела пособия - с 850 рублей до 2 тысяч рублей и почти в два раза для максимального предела - с 4,9 тысяч рублей до 8 тысяч рублей. Однако получить помощь при потере работы станет значительно сложнее. Так, на нее смогут претендовать только те безработные граждане, которые были уволены с последнего места работы не ранее, чем за 12 календарных месяцев до постановки на учет в центре занятости. Тем гражданам, которые не работали дольше этого срока, чиновники готовы оказывать поддержку только если они ищут работу впервые и являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это означает, что даже вчерашние школьники или студенты, которые не смогут найти себе официальное место работы в первый год, не смогут рассчитывать на пособие от государства.

Кроме того, суммарный период выплаты пособия по безработице для тех, кому все же удастся его получить, должен составлять не больше 6 месяцев в течение года с даты начала его выплаты. Это означает, что если за полгода подходящая работа не будет найдена, безработный гражданин потеряет право на помощь от государства. Чиновники подчеркивают, что это именно бюджетная помощь:

Пособие по безработице в настоящее время не является одним из видов страхового обеспечения, предоставляемого в рамках системы обязательного социального страхования, т.е. не имеет в качестве источника средства, поступающие от конкретного налога (сбора). Мероприятия по социальной поддержке безработных граждан являются расходными обязательствами Российской Федерации (пункт 1 статьи 22 Закона о занятости населения), т.е. финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субвенций.


Поэтому, безработным больше не позволят долго жить за счет бюджетных средств и злоупотреблять их получением. Кстати, для получения максимального размера пособия в 8 тысяч рублей гражданину придется отработать непрерывно не менее 26 недель до момента потери работы и высокую заработную плату. Ведь величина пособия будет исчисляться исходя из среднего заработка за три последних месяца. Тем безработным гражданам, которые хоть один день не доработали до 26 недель или не могут подтвердить размер своего заработка, можно будет рассчитывать только на минимальное пособие в 2 тысячи рублей.

При этом высокопоставленные чиновники хорошо осознают,

что даже с существующей ситуацией по выплате пособий по безработице, Россия не готова к ее росту.

[C=1725]

Решение проблемы помощник Президента России видит в развитии малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Минтруд же, видимо, считает, что отсутствие финансовой поддержки будет стимулировать граждан не сидеть на шее у бюджета, а быстрее искать работу, даже в условиях кризиса.

Законопроект проходит антикоррупционную независимую экспертизу, которая продлиться до 2 июня 2016 года. После чего он будет вынесен на рассмотрение Правительства РФ и, в случае одобрения, попадет в Государственную Думу. Успеют ли рассмотреть поправки в Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" депутаты до ухода на каникулы и выборов в парламент, пока остается неизвестным.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?