Автор PPT.RU

Утверждена обновленная декларация по налогу на прибыль

Федеральная налоговая служба изменила форму декларации по налогу на прибыль организаций. Это связано с поправками в Налоговый кодекс РФ, вступившими в силу с момента ее утверждения. Отчет по новым правилам налогоплательщики будут сдавать по итогам 2016 года.

Утвержден приказ ФНС России, который вносит существенные корректировки в действующую форму декларации по налогу на прибыль. Этот отчет в силу требований статьи 23 НК РФ и статьи 289 НК РФ обязаны сдавать в органы ФНС все плательщики налога на прибыль.



Налоговая декларация по прибыли



По своей сути налоговая декларация представляет собой заявление о полученных в отчетном периоде доходах и произведенных расходах, а также об источниках этих доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога. Таким образом, именно из этого отчета контролирующие органы должны узнавать о данных, которые служат основанием для исчисления и уплаты налога на прибыль, который обязаны платить все организации, применяющие общую систему налогообложения.



Действующая форма декларации утверждена . Именно в этот документ сейчас предложено внести необходимые поправки.



Что изменится в отчете



Поправки в декларацию связаны с тем, что с момента ее издания, в налоговое законодательство РФ были внесены различные изменения, которые прямо связаны с отражением в отчете данных налогоплательщиками. В описании инициативы приведены эти изменения:




  • Федеральным законом от 24.11.2014 №376-ФЗ в Налоговый кодекс РФ была внесена новая глава 3.4, устанавливающая, что декларирование и уплату налогов в России за контролируемую иностранную компанию осуществляет ее контролирующее лицо, которое является резидентом РФ.

  • Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ налогоплательщикам предоставлено право уменьшать налог на прибыль на сумму фактически уплаченного торгового сбора.

  • Федеральным законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ  был уточнен порядок проведения налогоплательщиками самостоятельной корректировки налоговой базы и суммы налога на прибыли или убытков, при применении в сделках между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), которые не соответствуют рыночным ценам. Изменилась статья 105.18 НК РФ, которая регулирует порядок проведения симметричных корректировок цен.

  • Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ  была изменена ставка налога на прибыль для исчисления его с суммы полученных дивидендов.

  • Федеральными законами от 29.11.14 № 379-ФЗ, от 29.11.2014 № 380-ФЗ и от 29.12.2014 № 464-ФЗ была установлена возможность применения пониженных или нулевых налоговых ставок для организаций - участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также для тех организаций, которые получили статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.



В связи с этим, изменился Лист 02 "Расчет налога" налоговой декларации. В нем была скорректирована формула расчета налоговой базы по строке 100 и добавлены новые строки. Теперь налогоплательщики смогут указать объем капитальных вложений, осуществленных для реализации инвестиционных проектов в отчетном периоде. Также в новой форме отчета можно указывать суммы торгового сбора.
Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития появилось новое поле и им присвоен код 6 для отражения по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)". В отчет добавлены новые листы:



  • Лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку;

  • Лист 09 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании".


В приказе содержится форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций , порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. После утвеждения новой фомы действующий приказ утратит силу.


В настоящее время приказ о новой форме декларации зарегистрирован в Минюст.е и вступит в силу через два месяца. Обновленный отчет будет применяться налогоплательщиками для подачи сведений за 2016 год. Это не противоречит требованиям недавно принятого Федерального закона № 130-ФЗ от 01.02.2016 г., который ввел ограничения по срокам вступления в силу новых форм и поправок в отчеты и декларации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?