Оставить комментарий

ФНС разрешила использовать скриншоты в качестве доказательств

В качестве доказательства в ходе судебных разбирательств по обжалованию решений и действий налоговых органов можно использовать распечатанные снимки экрана компьютера. К таким выводам пришли в ФНС России.
Содержание

Федеральная налоговая служба России письмом от 31.03.16 № СА-4-7/5589

 ответила на вопрос налогоплательщика о возможности использования в качестве доказательств в арбитражном судебном процессе так называемых скриншотов - снимков с монитора компьютера, ноутбука или планшета. Налоговики считают, что хотя этот вопрос не является предметом регулирования налогового законодательства, оппоненты ФНС могут пользоваться бумажными распечатками скриншотов для доказывания своей позиции в суде.

Статьей 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что "документы, полученные в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Верховным Судом РФ. Кроме того, в силу статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" к документированной информации относится информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, которые позволяют определить саму информацию или ее материальный носитель, в установленных законодательством случаях.

Поэтому, специалисты ФНС считают, что если на скриншотах имеется дата и время получения информации с сайта в сети интернет, а также присутствуют данные о человеке, который получил и распечатал информацию, а также сведения о технике, которую он для этого использовал, они могут быть приняты судом в качестве полноценного доказательства. Такие выводы налоговиков основаны на сложившейся судебной практике, в частности, позиции Высшего арбитражного суда РФ, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации". Тогда судьи указали, что документом, который подтверждает наличие или отсутствие сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, может являться "распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления".

Впоследствии, как сказано в письме ФНС, и другие российские арбитражные суды принимали скриншоты в качестве надлежащих доказательств. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 27 апреля 2011 г. по делу N А82-12456/2010 даже дал свое определение понятию "скриншоты". Как разъяснили судьи, это страницы в сети Интернет (снимок экрана, воспроизводящий то, что видел пользователь на своем мониторе), подтверждающие размещение информации, подлежащей раскрытию. Примечательно, что иных официальных определений этому понятию в российском законодательстве нет.

Однако, специалисты налоговой службы также напомнили, что по нормам статьи 71 АПК РФ прерогативой арбитражного суда является право оценить доказательства, представленные сторонами процесса, в каждом конкретном случае по своему внутреннему убеждению, основанному на их всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании. При этом, судьи должны оценить относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также их достаточность и взаимную связь, в совокупности. Поэтому никакие доказательства не имеют для судов заранее установленной силы. И решение о том, будет ли приобщен к материалам дела каждый конкретный скриншот, представленный в суд налогоплательщиком или проверяющими, будет решать только судья, рассматривающий конкретный спор.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?