Утверждены новые коды видов операций по НДС

Размер шрифта:
ФНС России утвердила своим приказом новый перечень кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость. Он начнет действовать с 1 июля 2016 года.
Содержание

Федеральная налоговая служба издала приказ от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@, которым утвердила перечень кодов видов операций по НДС. Эти операции подлежат указанию в книге покупок и дополнительном листе к ней, а также книге продаж и дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость. Кроме того, они необходимы для ведения налогоплательщиками журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Разработка нового перечня кодов потребовалась в связи с поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ за период 2015-2016 гг. Среди них - установление дополнительных операций, которые не подлежат обложению НДС и новая форма налоговой декларации по НДС, утвержденная приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

Некоторые коды, при этом, остались прежними. Так, для обозначения операции по отгрузке (передаче) или получению ТМЦ или оказанию услуг налоговики сохранили код 10. А вот операция по приобретению у третьих лиц денежного требования или при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг)теперь должна обозначаться кодом 14 (в настоящее время применяется код 11)

Новая кодировка операций начнет действовать с 1 июля 2016 года. С этой же даты будет признан утратившим силу приказ ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83@, в настоящее время регламентирующий коды всех видов операций по НДС, необходимых для заполнения документов налогового учета. Ранее специалисты ФНС рекомендовали налогоплательщикам применять таже дополнительные коды, которые были приведены в приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794@. После вступления в силу нового перечня данные рекомендации также утратят силу.