Автор PPT.RU

Соцвзносы для самозанятых не отменят

Правительство продолжает обдумывать порядок и условия легализации самозанятых граждан, не имеющих ни работодателей, ни наемных сотрудников. Но чем больше чиновники обсуждают, тем меньше льгот остается предпринимателям.
На встрече с калининградским активом "Единой России" премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, на какие именно налоговые льготы смогут рассчитывать самозанятые граждане. По его словам, обсуждаемые налоговые каникулы не будут касаться социальных взносов. [C= 1582] Глава правительства подчеркнул, что пока идея ввести налоговые каникулы для самозанятых граждан только обсуждается, но в идеале они должны стать удобной формой легализации для всех лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без наемных работников. Между тем, в Министерстве экономического развития ранее заявляли, что в течение трех лет после регистрации в налоговой службе самозанятым гражданам позволят не платить ни налоги, ни социальные взносы. Причем, министр Алексей Улюкаев подчеркивал, что соответствующая инициатива будет внесена в Госдуму в ближайшее время. По его словам, упрощенные правила работы могут вступить в силу уже со следующего года. Однако, по информации «Ведомостей», проект о налоговых каникулах для самозанятых граждан в Минтруда, Минэкономразвития и Минфине должны согласовать к четвертому кварталу. Так что очевидно, льготы отечественному малому бизнесу ждать придется, как минимум, весь 2016 год. Кроме того, пока непонятно, коснутся ли упрощение регистрации и льготный режим налогообложения всех индивидуальных предпринимателей, или только лиц, работающих в определенных сферах. Например, в Общероссийском народном фронте предлагают предоставлять преференции исключительно малому бизнесу, который занимается импортозамещением. Как бы там ни было, некоторые эксперты сомневаются в успехе затеянной компании. Они напоминают, что действия чиновников сильно подорвали доверие к власти. В последний раз бюрократы "отличились" во время сноса киосков в столице, когда вопреки закону и судебным решениям предприниматели остались без имущества. Кроме того, чтобы легализация самозанятых граждан прошла успешно, властям следует продумать, как помочь бизнесу развиваться, уверен президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. [C= 1581] Согласно данным Минэкономразвития, индивидуальные предприниматели приносят бюджету до 25% от всех доходов малого и среднего бизнеса. К концу прошлого года ФНС зарегистрировала в этом статусе 3,5 млн человек. По оценкам Минтруда, еще 12 млн россиян занимаются предпринимательской деятельностью нелегально, без регистрации в налоговых органах. Сможет ли предложенная властями налоговая амнистия уменьшить их число, покажет время.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?