СРО не должна расплачиваться за плохую работу своих членов

Если компания, состоящая в саморегулируемой организации, причинила ущерб, ненадлежащим образом выполнив свою работу, возмещать убытки придется ей самой. Субсидиарная ответственность в данном случае не возникает, считают законодатели.
Содержание

Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству разъяснил членам саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства порядок применения статьи 60 Градостроительного кодекса РФ. По мнению депутатов, если компания нанесла ущерб в результате некачественного исполнения работ, то возмещать убытки должна именно она, как одна из сторон контракта. При этом у саморегулируемой организации, членом которой является нарушитель, не возникает обязательства по компенсации убытков.

В качестве аргументов председатель думского комитета Алексей Русских процитировал нормы статьи 60 Градостроительного кодекса и статьи 55.1 Градостроительного кодекса РФ. Из них следует, что лицо, некачественно выполнившее работы по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации или нарушившее правила ремонтно-строительных работ, в результате которых был нанесен вред жизни, здоровью или имуществу физических лиц (памятникам, представителям флоры и фауны), обязано возместить вред. Субсидиарную ответственность при этом несет саморегулируемая организация, выдавшая свидетельство на допуск к совершению работ этим лицом. Возмещение убытков осуществляется в пределах средств компенсационного фонда этой структуры.

В то же время субсидиарная ответственность наступает только при наличии конкретного деликта, влекущего за собой обязанность по возмещению ущерба или вреда. Если бы проступок совершила саморегулируемая организация, ей пришлось бы платить. Но когда она не является стороной договора, возмещать убытки вместе с компанией-нарушителем СРО не обязана.

Учитывая позицию Конституционного суда о том, что компенсировать ущерб должно только лицо, причинившее его, в случае ненадлежащего исполнения договора ответственность несет исключительно компания, подчеркивается в разъяснении думского комитета.