Автор PPT.RU

Перевозчиков, нарушающих правила работы, ожидают внеплановые проверки и штрафы

Правительство собирается существенно усилить ответственность организаций-перевозчиков. В Госдуму внесен законопроект о проведении внеплановых проверок транспортных компаний при выявлении нарушений, а Минтранс разработал документ, устанавливающий штрафы за несоответствие автомобиля требованиям правил перевозки скоропортящихся продуктов.
Транспортные компании, осуществляющие перевозку пассажиров и грузов, подчиняются Федеральному закону “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”, а также множеству требований и правил, разработанных министерствами, ведомствами и международными структурами. Однако ответственность за нарушение перевозчиками этих правил до сих пор была не полностью законодательно урегулирована. Чиновники решили устранить эти пробелы и разработали два законопроекта об усилении ответственности перевозчиков.

Первый законопроект № 985164-6 "О внесении изменения в статью 3-1 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" уже поступил на рассмотрение Государственной Думы. Документ предлагает установить в качестве одного из оснований для проведения внеплановой проверки автотранспортной организации, в отношении не подлежащих лицензированию видов деятельности, истечение срока, отведенного на исполнение предписания об устранении выявленного ранее нарушения. Таким образом чиновники собираются усилить контроль за работой автотранспортных предприятий и расширить полномочия государственных транспортных инспекторов.

Второй законопроект разработан Минтрансом в целях введения административной ответственности перевозчиков, которые осуществляют транспортировку скоропортящейся пищевой продукции. Грузовики, на которых перевозятся данные продукты должны соответствовать требованиям Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС). В частности, в них должен соблюдаться определенный температурный режим для сохранения всех потребительских свойств продукта. Такими автомобилями могут быть как рефрижераторы, так и специально отапливаемые транспортные средства.

К действию этого соглашения Россия присоединилась еще в 2012 году, однако до сих пор ответственность перевозчиков за нарушение его требований не была установлена. Для устранения этого пробела Минтранс предлагает внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях новую статью 12.21.4 "Нарушение правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов". За нарушение температурного режима водителя ждет штраф до 2,5 тысяч рублей, должностное лицо - до 20 тысяч рублей, а организацию - до 500 тысяч рублей. За нарушения, не связанные с температурой при перевозке компанию смогут оштрафовать на сумму до 250 тысяч рублей. В статью 23.3 КоАП РФ будут внесены поправки в отношении возможности использования данных видео фиксации в качестве доказательства совершения такого правонарушения. Данный законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ и тоже поступит в нижнюю палату парламента. Ожидается, что усиление ответственности перевозчиков наступит еще до конца 2016 года.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?