Автор PPT.RU

Правительство усовершенствует механизм взимания платы с грузовиков

Работу системы "Платон" решено привести в соответствие с пожеланиями и замечаниями перевозчиков. Кроме того, Минтранс не исключает возможности предоставления вычета из транспортного налога в размере платы за проезд по федеральным трассам для владельцев большегрузов.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития России высказал предложение об усовершенствовании механизма взимания платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам, которую их владельцы вносят в систему "Платон". Усовершенствования должны быть разработаны с учетом поручения Президента России, а также на основе замечаний и предложений самих перевозчиков, сделанных по итогам деятельности рабочей группы, созданной при Минтрансе. [C=1498] Первым итогом этого предложения стала инициатива Минтранса о возможности предоставления владельцам большегрузных автомобилей вычета из транспортного налога в размере сбора за проезд, которой был уплачен ими в систему "Платон". Такая мера может стать временной альтернативой отмене транспортного налога. Ведь с момента начала разработки соответствующего законопроекта до его принятия пройдет время, в течение которого владельцам грузовиков будет начисляться транспортный налог. [C=1499] По словам чиновника, необходимые меры должны быть реализованы уже в первом квартале 2016 года. В настоящее время все владельцы транспортных средств обязаны оплачивать транспортный налог, в соответствии с требованиями статьи 357 Налогового кодекса РФ. Средства, полученные в виде налога поступают в дорожные фонды субъектов РФ и расходуются на содержание и ремонт местных и региональных дорог. У субъектов России есть право самостоятельно устанавливать ставки транспортного налога в разрешенных пределах, а также определять льготы по нему. Фактически, средства, полученные с владельцев грузовиков в виде транспортного налога идут на те же цели, что и средства, уплаченные ими в систему "Платон". Эта система была запущена 15 ноября 2015 года для взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную массой свыше 12 тонн, за проезд по федеральным трассам. До 1 марта 2016 года размер сбора для грузовиков составляет 1,53 рубля за 1 километр пути, однако, потом тариф будет увеличен до 3,06 рубля за 1 километр. Все деньги собранные "Платоном" с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и направляются на реализацию федеральных и региональных дорожных проектов, включая те, которые на функционируют на принципах государственно-частного партнерства. Получается, в настоящий момент владельцы грузовиков платят двойной дорожный сбор, что вызывает у них справедливое возмущение. Поэтому Владимир Путин на большой пресс-конференции в конце 2015 года предложил отменить транспортный налог для большегрузов, и поручил правительству решить этот вопрос в начале 2016 года. По мнению главы государства, система "Платон" необходима, поскольку дает возможность вывести из "серой зоны" многих индивидуальных перевозчиков. Но ее работа должна быть отлажена таким образом, чтобы не вызывать недовольства и не доставлять неудобств транспортникам.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?