Автор PPT.RU

Физические лица отчитаются по НДФЛ за 2015 год в новой декларации

Федеральная налоговая служба утвердила новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Налогоплательщикам необходимо будет использовать ее для отчета по итогам 2015 года.
В 2016 году налоговым агентам и налогоплательщикам НДФЛ придется сдавать декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) в новой форме. ФНС России утвердила 1приказ от 25 ноября 2015 г. N ММВ-7-11/544@ "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@". Приказ прошел все необходимые процедуры по согласованию и зарегистрирован в Минюсте России 18 декабря 2015 года под N 40163.

Налоговики объясняют необходимость поправок в приказ от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме" тем, что в Налоговый кодекс РФ были введены инвестиционные налоговые вычеты, а также создан специальный институт контроля в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний. Кроме того, изменился порядок налогообложения дивидендов, получаемых участниками российских компаний. По новым требованиям Налогового кодекса дивиденды необходимо отображать отдельно от других доходов. Для этих целей ФНС даже разработала новые коды. Таким образом, в поправках к новой форме 3-НДФЛ предусмотрен отдельный лист декларации для расчета налоговой базы и самого налога на доходы физических лиц по дивидендам.

В декларацию добавлено несколько новых листов, включая лист "Ж", в котором индивидуальным предпринимателям необходимо отображать расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ, а также налоговых вычетов при продаже долей в уставном капитале и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве. Также, утверждены новые редакции листа Д2 "Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества" и листа Е1 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов".

Сроки предоставления новой формы декларации 3-НДФЛ не изменились. Все граждане обязаны отчитаться о своих доходах за 2015 год в новой форме декларации 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2016 года. До этого времени, ФНС должна разъяснить налогоплательщикам порядок заполнения и особенности новой формы, а также представить ее электронный формат, которым можно воспользоваться при подаче декларации через Личный кабинет налогоплательщика.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?